NASA говорит, что возвращение астронавтов на Луну может стоить 30 миллиардов долларов

Это всегда было дорого, но первая оценка стоимости NASA для новой миссии в агентстве, чтобы посадить людей на Луну к 2024 году, оказалась удивительно не дешевым запуском, в сравнении с прошлыми миссиями.

Источник: NASA
Источник: NASA

Во время интервью CNN, которое транслировалось 14 июня, администратор NASA Джим Бриденстайн, предложил свою первую конкретную бюджетную оценку текущих лунных устремлений агентства, план, который был назван программой Artemis. Этот план включает в себя набор коммерческих компаний и международных партнеров, строительство лунной космической станции, посадку людей на Южном полюсе Луны к 2024 году, и создание всего проекта в качестве практики для Марса.

«Для всей программы, чтобы получить устойчивое присутствие на Луне, мы рассматриваем от 20 до 30 миллиардов долларов», - сказал Бриденстайн CNN. Он уточнил, что смета представляет собой дополнительные деньги, сверх которых агентство уже потратило на ракету SLS и капсулу Orion, которую оно намерено использовало для программы.

Источник: NASA
Источник: NASA

Бриденстайн также уточнил, что смета представляет собой сумму, превышающую текущий бюджет агентства. На протяжении всех своих попыток продать свое агентство, конгресс и общественность по плану Артемиды, он неоднократно обещал, что лунная миссия будет финансироваться отдельно, и не будет вытягивать деньги из других видов деятельности агентства.

В прошлом месяце президент Дональд Трамп попросил Конгресс выделить дополнительные 1,6 милларда долларов NASA, для финансирования программы Artemis в 2020 году. Но эта просьба, которую Конгресс еще не оценил, всегда включала оговорку как у Bridenstine, указывая, что это будет только начало резкого увеличения бюджета, необходимого для программы.

До сегодняшнего дня Бриденстайн возражал против предоставления общей бюджетной сметы для программы Artemis, хотя он публично отрицал слухи о том, что NASA запросит 8 миллиардов долларов в год, в течение пяти лет для финансирования лунной миссии. (Если общая сумма программы действительно достигнет 30 миллиардов долларов, а NASA получит 1,6 миллиарда долларов к 2020 году, это оставит 7 миллиардов долларов в год, для каждого из четырех оставшихся лет программы.

Источник: NASA
Источник: NASA

Для сравнения, последняя лунная съемка NASA, программы Constellation, которая так и не осуществилась, была объявлена с ориентировочной стоимостью 104 миллиарда долларов в 2005 году. Программа «Аполлон» стоила 25 миллиардов долларов, но это было в 1960-х годах.

Совсем недавно Международная космическая станция, стоила около 100 миллиардов долларов. Даже космический телескоп Хаббл, в сумме с его строительством, запуском и обслуживанием на орбите, на сегодняшний день стоит более 100 миллиардов долларов.

Но возвращение людей на Луну на постоянную основу, стоит больше, чем Аполлон.

Дальше — больше, подписывайся на канал, и узнавай много интересного про космос!