Неизвестное свечение согревает кольца Урана

22 June 2019

Какая-то тепловая волна согревает кольца Урана, хотя планета вращается далеко от солнца.

Новые тепловые снимки планеты, полученные двумя телескопами в Чили, впервые показывают температуру колец -195°C (температура кипения жидкого азота).

Сам Уран расположен довольно далеко в Солнечной системе, где планета получает только часть тепла от солнца. Ледяной гигант вращается вокруг нашей звезды на среднем расстоянии 19 астрономических единиц (AU), при этом каждая AU эквивалентна среднему расстоянию от Земли до Солнца, или 150 миллионам км.

Ученые, которые получили новые изображения, сказали, что они не уверены, что вызывает относительное тепло. Но странная температура доказывает, что самое яркое и плотное кольцо Урана ε (также известное, как кольцо Эпсилон) сильно отличается от других кольцевых систем нашей Солнечной системы.

Каждая гигантская планета в нашей Солнечной системе (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) — имеют свой собственный набор колец, и у Сатурна они более впечатляющие и понятные. Понятные потому, что они легко видны даже с помощью небольшого телескопа, и потому, что миссия NASA Cassini изучила их вблизи. Но кольца Урана сильно отличаются от колец Сатурна.

«Ледяные кольца Сатурна являются широкими и яркими, имеют диапазон размеров частиц: от микро пыли в самом внутреннем кольце D до десятков метров в основных кольцах», — сказал соавтор исследования Имке де Патер, астроном из Калифорнийского университета в Беркли, — «Маленький конец отсутствует в главных кольцах Урана. Самое яркое кольцо, Эпсилон, состоит из камней размером с мяч для гольфа»

Кольцо Эпсилон также отличается от колец, наблюдаемых на других планетах-гигантах. Кольца Юпитера состоят из частиц примерно тысячной доли миллиметра в диаметре, а кольца Нептуна почти полностью состоят из пыли. Кольцо Эпсилон даже не похоже на главные кольца Урана, так как между ними лежат огромные участки пыли.

Еще одна загадка заключается в том, как Уран и другие планеты приобрели свои кольца. Возможно, один или несколько спутников подошли слишком близко к планете и распались (это ждет в будущем Фобоса спутника Марса). Возможно, спутники врезались друг в друга и разлетелись на куски, что когда-нибудь может повториться на Юпитере, где орбита, недавно найденного спутника, пересекает путь нескольких других спутников. Или, возможно, кольца образовались из астероидов, которые разлетелись на куски, когда попали под влияние гравитации планеты. Кольца также могли образоваться из обломков, оставшихся от рождения Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.

Ученые начали использовать большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Атакама в Чили (ALMA), и очень большой телескоп для нового исследования и сбора данных.

Дальше — больше, подписывайся на канал, и узнавай много интересного про космос!