Апартаменты... Покупать?

stlt.me/irina-kozlova

Помощь в приобретении недвижимости в Санкт-Петербурге.
Подбор объекта по вашему запросу с соблюдением всех ваших пожеланий и требований к приобретаемой недвижимости, согласно вашим вкусам и предпочтениям, показ заинтересовавших вас объектов. А также полная информация о плюсах и минусах районов, застройщиков и жилых комплексов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В последнее время часто слышу вопрос от моих клиентов – что такое апартаменты и стоит ли их покупать. Цена апартаментов относительно квартир той же локации и метража, значительно ниже. Как и все незнакомое, приобретение апартаментов в ряде случаев пугает потенциального покупателя, но соблазняет ценой.

Так что же такое апартаменты? Апартаменты имеют статус нежилого помещения, в проектных декларациях застройщиков такие помещения называются нежилым помещением гостиничного типа. С точки зрения закона, покупатели апартаментов приобретают в собственность коммерческую недвижимость.

Первое на что вы обратите внимание – цена апартаментов. Почему она ниже? Получить разрешение на строительство жилого комплекса без строительства социальной инфраструктуры (школы, детские сады, лечебные учреждения и т.д.) невозможно. Соответственно строительство этой инфраструктуры закладывается в стоимость квадратного метра жилья. А строительство коммерческих помещений возможно без этого. К тому же чаще всего строительство апарт-отелей осуществляется в уже обжитом районе, где всё необходимое для комфорта в наличии. Т.е. приобретая апартаменты у вас есть возможность экономии 20-30% стоимости.

Однако есть и некоторые вещи, которые необходимо принимать во внимание. Т.к. апартаменты не являются жилым помещением, следовательно, в них нельзя оформить постоянную регистрацию. В некоторых случаях в таких помещениях возможна временная регистрация, если жилплощадь имеет статус гостиницы или апарт-отеля.

Тарифы на коммунальные услуги в коммерческих помещениях выше, чем в жилых помещениях, но далеко не всегда. Однако начальная экономия в стоимости при покупке апартамента покрывает более дорогую коммуналку на десятки лет вперед.

Если вы приобретаете апартаменты с целью инвестиций, надо не забывать о налогах в случае продажи или сдачи в аренду этой недвижимости. Размер ставки имущественного налога для нежилых помещений выше чем для жилых, при этом налоговый вычет получить при продаже апартаментов нельзя, т.к. они не относятся к жилым помещениям. Однако так же, как и в случае с коммунальными платежами, разница в налоговых платежах будет покрываться сэкономленными при покупке средствами.

Как видите любой шаг в этом направлении требует основательного расчета. Разобраться во всем, принять решение и не пожалеть о нем - это сложная, но при помощи специалиста вполне выполнимая задача.