Не много о моей деревне

22 June 2019

Здравствуй, дорогой читатель перед прочтением моего, так скажем, не большого "труда" хочется сказать вступительные слова. Это первая моя публикация и если честно я очень волнуюсь понравится она или нет и до сих пор не знаю стоит ли публиковать..? Но раз уж начал, то видимо решусь... Не судите строго, я понимаю что скорее всего многое из того, что я напишу кому-то, более опытному, покажется не правильным и то что мне и писать не нужно, и то что я и не умею... Я все это прекрасно понимаю, но есть вещи, которые волнуют и меня и поэтому я думаю кто-то все таки меня поймет...

А поговорить я хочу о деревне. Я часто и много, даже на просторах интернета слышу, как люди говорят о деревне. И что деревня давно умерла, и что наш народ давно обленился, и что там живут одни "не нормальные" люди... И это меня очень задевает, потому как я сам родился и живу в деревне. И тут я вижу простых людей, которые несмотря ни на что живут, любят землю, детей, своих близких. Да, тут давно почти умерла вся инфраструктура, практически нет уже гос. учреждений, но люди живут... Улыбаются простым радостям, смеются, работают и многие даже счастливы...

Поэтому, дорогой читатель, я решил написать не большой цикл рассказов с неброским названием "Новые истории из деревни". Что-то конечно выдумано, что-то я взял из жизни, но так или иначе речь будет идти о деревне и о её жителях.

Я очень надеюсь, что вам, дорогой читатель, понравится...

Рассказ

Как дружили дед Макар и дед Иван

Было это или не было, то нам неведомо. Однако на просторах нашей необъятной родины была деревенька одна, коих, по великой стране рассыпано точно бисера.

И ничем особым она от остальных и не отличалась. И быт, и жизнь, и вроде все, как у всех. Но, жили в той деревеньке два деда старых: дед Макар и дед Иван.

И вроде обычные старички: оба ветераны войны, передовики производства, ветераны труда. И делить-то им вроде нечего. Но была у них одна страстишка: очень любили старички меж собой тягаться – устраивать соревнования. Если один захотел соседке помочь колодец выкопать, то другой обязательно той же соседке дров наколет. Однажды на заброшенном поле ворота сами справили, правда, каждый свои делал. Так в деревне поле футбольное появилось. По футбольной команде из местной детворы набрали и ну тягаться кто кого.

Но была у старичков и еще одна страсть, если встретятся вместе, то давай спорить друг с другом до хрипоты, да до ругани, но до драки никогда не доходило. Местные к такой причуде старичков, к слову сказать, относились с пониманием. Детвора, так и вовсе смеялась удивительным словечкам и вывертам бойких стариков. А кто приезжий, если и видел, так вставал, как вкопанный, не имея возможности даже слово вставить. Хотя, таких новичков в деревне мало было: не в почете сейчас деревня.

Жили старики совсем рядом: супротив друг друга. Между их дворами, аккурат, овраг пролегал. Он, как бы ровной чертой делил деревню пополам. Через овраг был небольшой деревянный мосток. Вот у этого мостка, каждый на своей стороне, ближе к обеду и сходились наши герои, и ну друг друга поливать:

- Здорово, старый хрыч!

- И тебе не хворать! Я смотрю, ты еще пыхтишь, сморчок ты, древний?!

- А чей то, ты выперся? Никак дурная голова ногам покоя не даёт?

- Да на тебя, дурня, посмотреть. Не загнулся ли ты еще от своего ворчания?

- Ты лучше, Макар, на свою сторону моста посмотри. Опоры то совсем прогнили. Да и доски разошлись. Свалишься и руки тебе не подам! Да, кто ж, подаст, если ты - бесхозяйственный разгильдяй!?

- Ах, ты, "укроп" пожухлый! Ты на свою сторону посмотри! Совсем перила рассохлись. Да и гвозди проржавели! Говорил тебе тогда: «Бери гвозди в хозяйственном», - а ты что?: «Нет, я подешевле у Семёныча!». Сам раньше времени с этого моста и свалишься!!!

- Да я то, свою сторону, хоть сейчас сделать смогу! И перила как надо!

- Кто? Ты? Ха-ха. Теми же гвоздями? Не смеши меня, Иван, да я сам раньше тебя все сделаю.

- Ну, это мы посмотрим, - сказали оба в унисон и разошлись, каждый в свой двор за инструментом.

Где-то, через полчаса, они с нужными инструментами и материалами приступили к работе. Вдали гулким эхом раздавался стук молотка и всё тот же вечный спор наших героев:

- Ну, ничего, мост дело нужное для всей деревни. Сейчас вот сосновую подпорочку укреплю, и будет как надо. Долго держаться будет.

- Какая сосна, дубина? Из берёзы подпорки делать надо! Берёза прочнее, она и гнить не так сильно будет. Валенок, ты дремучий!

- Это та береза, которую ты у Нюрки - магазинщицы на пять литров самогонки сменял, пьянь ты беспросветная?

- Да!

- А чего молчишь тогда, злыдень? Давай её сюда, сосну на перила возьми.

Долго ли, коротко ли, но к вечеру наши работяги работу сделали и с довольной улыбкой на лицах отправились по домам.

Немного времени прошло с тех пор, как наши герои мост справили. И понадобилось деду Макару срочно в районную больницу ехать, что-то тяжко с сердцем стало. Пошёл он в сельскую администрацию, машину искать, чтобы в город добраться. В администрации сказали, что машин нет и на этой неделе, уже не будет. Опечалившись, дед Макар вышел из здания и сел прямо на крыльцо, с грустным видом и сильно задумавшись. Краем глаза он увидел, как еще бойкой походкой, к зданию идет дед Ваня.

- Здорово, старый хрыч! Чего кручинишься, сидишь?

- Здорово, здорово, сморчок! Да так, вот думу думаю.

- Машка твоя сказала, что ты сюда попёрся. Ко мне Колька, старший мой, приезжал, на рыбалку уехали на два дня. Машину оставил. Пошли, отвезу. Заодно, к твоей Ирке с моим Павликом заедем, давно, поди, ждут нас.

Они молча встали, слегка переглянувшись. Молча пошли ко двору деда Вани. Молча сели в машину. Молча ехали. Каждый думал о чем-то своем. На одном из поворотов дед Ваня, не заметивший ухабину на дороге наехал на нее одним колесом, машину тряхнуло. Дед Макар, сидевший рядом, сильно подпрыгнул и оживился:

- Эх, ты, мать перемать, твою за ногу! Совсем двинулся старый! И кто тебя только водить учил?!

- Доблестная советская армия на танке!

- Ты давно уже не в танке, пень ты, трухлявый! Забыл, как на таран во фрица по твоей вине въехали? Кто тебя потом из горящего танка вытащил? Теперь угробить меня хочешь?

- Это ты забыл, оглобля треснутая! По нам прямой наводкой били! И если бы я не увел танк во фрица, разлетелись бы все к чертовой бабушке. Так что, спасибо скажи, что рядом сидишь.

- Это тебе, спасибо, что ли?

И много о чем еще спорили наши бравые "вояки": и о войне, и о любви, и о детях своих, так за спорами до больницы добрались, а потом у родни ночевали и там спорили. Вспоминали и спорили, вспоминали и спорили, и к концу второго дня, около полночи, вернулись домой.

Быстро лето летит в деревне: путным людям и отдыхать то некогда. И сенокос, и скотину пасти надо, и огород, за ним тоже уход нужен. Так в заботах и трудах пролетело лето. Наступила осень: унылая пора. Отдыхающие разъехались по домам.

В один из таких унылых дней и не стало деда Макара...

Он тихо ушел. Не мучаясь. Во сне ушел.

Дед Иван в этот день проснулся, почему-то очень рано и сразу к деду Макару пошел. Там их, внучка деда Макара, Машка, и нашла: деда Макара, который лежал, не шевелясь; и деда Ивана, который просто стоял и молча смотрел.

Хоронила деда Макара вся деревня. Дед Иван и там молчал. А потом, на поминках сидя в уголке на краю стола смотрел в окно, и что-то тихонечко бормотал. И только в полной тишине можно было услышать:

- Ничего, старый хрыч. Недолго уже осталось. Я тебя, все ровно догоню. Мы еще и там поспорить успеем.

А по его большому, исписанному морщинами лицу, пропитанная болью, катилась скорбная слеза.

Все картинки взял из интернета кто их автор, к сожалению не знаю

Спасибо тебе, дорогой читатель, если дочитал до конца, буду рад если напишешь комментарий и поделишься