Отдавай обратно денежку. В ожидании «бури», от которой мурашки разбегутся.

22 June 2019

На 22 июня 2019 года ситуация на фондовом рынке следующая: экономики стран мира показывают снижение экономических показателей, входят в рецессию, валюты развивающихся стран снижаются по отношению к американскому доллару. Лидерами падения в 2019 году стали турецкая лира и аргентинское песо. В России же начиная со второго квартала 2019 года рубль по отношении к доллару и евро, а также акции российских компаний, особенно из числа голубых фишек растут как на дрожжах, не растет только экономика и ВВП России. К примеру, размер дивидендов Газпрома взлетели до 16,61 рублей за 1 одну акцию, что оказалось вдвое выше ожидаемых дивидендов за 2018 год. С чего бы такая щедрость? У компании крупная задолженность в валюте, а также требуются крупные инвестиции в строительство новых газопроводов и ввода новых мощностей в 2019 году. Навряд ли это связано с рекомендациями Министерства финансов России выданных государственным корпорациям направлять 50% прибыли на выплату дивидендов. Газпрому и другим компаниям нефтегазового сектора пока успешно удавалось «договариваться» с Правительством об отсрочке применения данных рекомендаций в связи со значительными инвестициями в развитие единых систем магистральных и нефтяных трубопроводов. И вот представьте себе, сидят «большие дяди» и думают какую бы нам стройку спланировать, чтобы прибыль акционерам не отдавать. Вообще меня обещания крупных дивидендов очень напрягают, потому что такие компании стараются привлечь деньги акционеров, значит не все так хорошо с финансовой устойчивостью.

Возможно рост фондового рынка России и рубля во втором квартале 2019 года по отношению к доллару и евро, связан с тем, что доклад Мюллера о вмешательстве в выборы в США оказался победой Трампа, ну и России. Обвинения сняты. Заглох скандал со Скрепалями. Европа озадачена Брекситом и последствиями отставки Терезы Мэй. Сошла на нет обвинительная риторика Украины в адрес России в связи со сменой президента «не залежной». Трампу и американским парламентариям сейчас не до России- Америка как обычно погналась за двумя зайцами: торговой войной с Китаем и осаждением Ирана. Дай Бог, чтобы они и дальше о нас и не вспоминали, так как это положительно влияет на экономику страны. Безусловно, так долго продолжаться не будет, скоро вновь американские парламентарии заговорят о санкциях, что окажет негативное влияние на российскую национальную валюту и фондовый рынок. За время пира экономика России не стала крепче, наоборот, за январь-февраль из страны вывезено $18,6 млрд., что вдвое больше, чем за первые два месяца 2018. При таких темпах бегство капитала из нашей страны в 2019 году может достигнуть катастрофических значений в $100 млрд.

В итоге мы видим, что фондовый и валютный рынки России идут в противоположную сторону на фоне экономик развивающихся стран мира, при отсутствии предпосылок экономического роста. Такой позитив на рынках продлится не долго. На фоне мирового кризиса, падения валют мира по отношению к доллару, перегретая экономика нашей страны тоже пойдет на спад после дивидендных отсечек, которые в основном запланированы на середину июня, июль 2019 года. После этого доллар вырастет, а стоимость взлетевших российских акций не только вернется на прежние позиции, но и упадет ниже.