Китай - развивающая страна до сих пор

22 June 2019

Городское и сельское развитие не сбалансировано. Сейчас уровень урбанизации Китая составляет около 58%, что ниже уровня в развитых странах (около 80%). Разница в доходах между жителями города и деревни имеет большой разрыв. Располагаемый доход городских жителей в 2,7 раза превышает доход сельских жителей, а расходы городского населения в 2,2 раза выше, чем у сельских жителей. Кроме того, плотность движения на дорогах также ниже, чем в развитых странах. В 2017 году плотность движения в Китае составляла 0,51 км / км2, в то время как в Германии она составляла 5,8 км / км2, а в Индии - 1,8 км / км2.

Наблюдается также дисбаланс в развитии восточных и западных регионов Китая, ВВП на душу населения в восточном регионе превысил 13 тыс. долларов, однако в некоторых бедных районах на западе Китая цель состоит в том, чтобы решить проблему продовольствия и одежды.

о-вторых, развитие недостаточно, уровень дохода на душу населения все еще ниже среднего мирового уровня. Некоторые западные СМИ подсчитали некоторые аномально высокие данные Китая на основе паритета покупательной способности и пришли к выводу, что «валовой национальный доход Китая является первым в мире», но большинство из них не выдерживают проверки. Хотя Всемирный банк классифицировал Китай как страну со средним и высоким уровнем дохода в зависимости от национального дохода на душу населения, доход Китая на душу населения в 2017 году составил 7310 долл., что составляет всего 15% аналогичного показателя США, это ниже среднего мирового уровня и составляет 10387 долл. ВВП Китая на душу населения в 2018 году составил около 9700 долл., что не достигает 13 тыс. долл., или нижнего предела показателя страны с высоким уровнем дохода.

В-третьих, развитие сталкивается с проблемой того, что исходная модель не является устойчивой и нуждается в трансформации и модернизации. В Китае общий уровень общественных производственных сил невысок, структура производственных сил недостаточно рациональна, так что изменить режим развития с высоким вложением и высоким потреблением – ноша тяжела, а путь далёк. По сравнению с развитыми странами, в Китае обрабатывающая промышленность огромна, но она находится на нижнем уровне глобальной производственной цепочки; масштабы торговли огромны, но торговая структура оставляет желать лучшего, большая часть экспорта представляет собой дешевую «физическую рабочую силу», а импорт - высокий «умственный труд».

В-четвертых, западные страны не понимают проблем китайского развития. В настоящее время в Китае насчитывается 30 миллионов человек, проживающих за чертой бедности, более 80 миллионов инвалидов, более 200 миллионов пожилых людей, а ежегодное количество человек, занятых поисками работы, составляет 15 миллионов. Все это вопросы материального благополучия населения, которые необходимо решить путем развития, однако западные СМИ не объективно освещают реальные национальные условия Китая.