Трубопроводная стратегия США на Ближнем Востоке

22 June 2019

Привлекательность региональных энергоресурсов является основой организационного принципа для выработки политических решений ключевыми членами ближайшего окружения Трампа, которые сходным образом считают нефтегазовые потребности крайне важными для их стратегий в отношении России и Европейского Союза, согласно источникам в Белом доме и Министерстве обороны.
Это редкий пример преемственности между администрациями Трампа и Обамы.
Карта первоначально была составлена картографами Госдепартамента и дипломатами по вопросам энергетических ресурсов, работавшими по указанию бывшего вице-президента Джо Байдена, согласно ее разработчику, Амосу Хохстейну, бывшему спецпредставителю и координатору по международным энергетическим делам. "Ее создание заняло у нас много времени", - сказал Хохстейн изданию McClatchy. "Есть полная преемственность, и она существует благодаря дальновидности и лидерству вице-президента Байдена".
Администрация Трампа поддерживает две меры Конгресса, поддерживаемые обеими партиями, которые сходятся с ее подходом: законопроект, "продвигающий партнерство в области безопасности и энергоресурсов в Восточном Средиземноморье", представленный обеими партиями в обеих палатах Конгресса в мае, а также законопроект, угрожающий санкциями европейским фирмам, поддерживающим строительство трубопроводов "Северный поток-2" в Германию, которые финансируются преимущественно контролируемым государством российским "Газпромом".
Министр энергетики Рик Перри проинформировал президента Дональда Трампа две недели назад в Овальном кабинете о российских усилиях касательно трубопровода, который идет в обход Украины по морской территории балтийских государств, полностью зависящих от российского топлива.

Администрация все громче выступает против проекта "Северный поток-2".
"Если Германия будет настойчиво продолжать строить трубопровод "Северный поток-2", как сказал президент Трамп, то это может превратить экономику Германии в буквальном смысле в пленницу России", - сказал в апреле вице-президент Майк Пенс на мероприятии, посвященном годовщине НАТО, в Вашингтоне.