Как бороться с маленьким вруном?

22 June 2019

В какой-то момент своей жизни каждый человек начинает врать. Но что, если соврал ребёнок? Неужели он уже плохой? Нет. Дети учатся у взрослых. Поэтому, причину вранья нужно искать в его окружении.

Что побеждает детей к обману:

• Родительский пример.

Даже если родители никогда не врали ребёнку, они могли врать друг другу. Ребёнок всё это видит и чувствует. К тому же, когда звонит телефон, взрослые иногда говорят: «Если это с работы – меня нет». Это тоже ложь. Ребёнок может запомнить эту ситуацию. Нужно объяснить, что так делать плохо. К тому же, стоит самим перестать так делать.

• Развитая фантазия.

Например, ребёнок услышал сказку о драконе. Затем он начинает мечтать о похожем драконе, живущем рядом. Иногда рассказывает истории об этом воображаемом друге. Но такие истории пресекать не стоит. Фантазия – показатель творческого мышления. А эти сказки в скором времени прекратятся.

• Корысть.

Это, наверное, самая ужасная причина лжи. Родители порой обещают что-то сделать за, например, убранные игрушки. Маленький врун может подойти и сказать, что всё сделал, но на самом деле это не так. В таких случаях стоит поговорить с сыном или дочкой, объяснить, как плохо врать, и как эта ложь обижает. Затем можно проследить, как ребёнок выполнит то, что ему было поручено, а затем сделать то, что было обещано.

• Боязнь наказания.

Иногда можно услышать «Мама меня убьёт». Именно такая мотивация заставляет детей скрывать свои плохие оценки или любые другие неудачи. Тут вина скорее всего лежит на родителе. Каждую неудачу стоит анализировать и разбирать. Критика ребёнку не поможет.

• Повышение самооценки.

Иногда ребёнок чувствует себя хуже других. Это заставляет присваивать себе выдуманные достижения. В таком случае стоит объяснить, что кто-то богаче деньгами, а кто-то душой. Кто-то лучше рисует, а кто-то поёт. Каждый хорош в своём. И врать для этого не нужно. Кроме того, стоит почаще обнимать ребёнка и говорить, что родители его любят. К тому же не помешает хвалить ребёнка за все его реальные достижения.

Как бы ребёнок не врал, нужно как можно чаще говорить ему о любви. Дитё должно понимать, что его любят, несмотря ни на что. Нужно дать понять, что родителям врать бессмысленно. Всё тайное всегда становится явным. Кроме того, враньё способно обидеть человека. Всё это малышу стоит понимать.

Источник: газета "Аргументы и Факты"
Источник: газета "Аргументы и Факты"

Враньё – явление распространённое. Не нужно сразу наводить панику. Но и складывать руки также нельзя. Ложь сама по себе ужасна. Поэтому, с ней надо работать. Работа эта сложная и долгая, но по окончании можно увидеть хорошие результаты. Отчасти во вранье виноваты и взрослые. Ведь дети подражают им. Поэтому, работать надо не только с детьми, но и с их родителями. И если этим вовремя заняться, то всё закончится как нельзя лучше.

Берегите себя и своих близких!