Как получить байкальский загар

26 July 2019

Отдых на Байкале весьма своеобразный, самобытный. Кто ещё здесь не был, добро пожаловать:) 

Пост будет собирательным, основанным на впечатлениях о не одной турбазе. 

Итак. Утро начинается не с кофе, все мы это понимаем. И здесь кому как повезёт. Если приехал со своим туалетом, чувствуешь себя белым человеком. Но тебе могут, к примеру, запретить ставить палатку с ним, потому что это не по правилам. Потому что есть биоскворечники, они ж для отдыхающих поставлены, пользуйтесь, вдыхайте ароматы. 

Душевых может тоже не быть. Позволяют финансы - заказывай баню. Нет - тазик тебе в помощь. Который ты сам и привёз. Умывальники уличные запрещены. 

Принял водные процедуры, начинаешь готовить завтрак. Плитка, чайник, минимум посуды, холодильник есть, а может и не быть, Тогда везёшь с собой. С холодильником сложнее, продукты тогда хранишь в выкопанных специально ямах, на третий день всё ранее замороженное дома, растает, тогда начинаешь есть много мяса на завтрак, обед, ужин и даже полдник - негоже добру пропадать! 

Бывает, конечно, что ты живёшь на байкальской базе по системе "всё включено". Тогда тебя тут кормят три раза в день, туалет уличный, душевые тоже не в домике/номере. 

Накормил всю семью, бежишь за водой, чтобы вымыть посуду. И так почти после каждой трапезы. Для мытья посуды тебе выделят специальный тазик. Если ты переживаешь за экологию, моешь всё либо вообще без средств, либо привозишь с собой бесфосфатные, они биоразлагаемы. 

Подмёл байкальский песочек в доме, вымыл полы (нет, здесь не убирают), надел купальник и панамку, идёшь на пляж. Возле воды погода может отличаться от той, что на базе. Пока моешь посуду, солнце припекает так, что ты мечтаешь о заплыве. Приходишь к озеру, а там сильный ветер. Зато вода тёплая, и её тебе по колено. И так метров 30 от берега. В общем, лёг и лежишь в ней - хорошооо... Загар при ветре "липнет" в разы быстрее, ты и не замечаешь, как печёт солнце. Не защитил себя специальным кремом - сам виноват. Не спи теперь ночью из-за горящей спины.

В обед бежишь готовить. Семью кормить надо. По пути собираешь валяющиеся банки и бутылки, пластиковые пробки. Несёшь до своего мусорного пакета.  

Потом снова за загаром к воде. 

Вечером вкусный ужин с друзьями. Или без. Когда напьёшься "чаю", байкальские коряги на горе начинают манить. Ты никогда не верил в духов на Байкале? После такого - хочешь-не хочешь, а поверишь. 

На базе администрация может устраивать культурно-массовые мероприятия. Например, дискотеки. 

Но этот пункт зависит от турбазы, в нашей этого нет. И слава богу. Мы любим слушать тишину. 

И вот так, собственно, проходят здесь дни. 

Сегодня мы будем закрывать сезон, а завтра - домой! Неделя пролетела, приедем, надеюсь, отдохнувшими :)