Рейтинг стран по использованию возобновляемой энергии в Европе.

22 June 2019

Норвегия

С 1800-х годов Норвегия использовала гидроэлектроэнергию для производства большей части своей электроэнергии. В настоящее время 98% всей его выработки энергии осуществляется за счет возобновляемых источников энергии, а гидроэнергетика по-прежнему лидирует. Норвегия все чаще обращается к другим источникам зеленой энергии, таким как энергия ветра и геотермальная энергия, чтобы удовлетворить растущий спрос и позволить экспортировать свою экологически чистую энергию в соседние страны.

Швеция

Швеция является единственной страной в ЕС, где более 50% ее потребления энергии происходит из возобновляемых источников. Страна достигла своей цели - получить более половины своей энергии из зеленых источников в 2012 году. Теперь она стремится к 100% чистой энергии к 2040 году.

Албания

Географическое положение Албании на побережье Адриатического моря позволила ей воспользоваться приливной силой. Почти 100 % энергии, производимой в Албании, поступает из гидроэнергетических источников. Но ученые говорят, что страна использует только треть своего потенциала для создания чистой энергии, поскольку ее прибрежное местоположение может обеспечить идеальное место для использования энергии ветра.

Дания

Еще одна страна, которая к 2050 году перейдет на энергосистему, свободную от ископаемого топлива. Дания является мировым лидером в производстве энергии ветра. Его правительство заявляет, что оно производит вдвое больше энергии ветра на человека, чем любая другая развитая страна.

Австрия, Дания, Финляндия, Латвия и Швеция являются лидерами в ЕС, причем более 30% их энергии поступает из неядерных источников и источников с нулевыми выбросами. В то время как на другом конце шкалы Бельгия, Люксембург, Мальта и Нидерланды используют менее 10% возобновляемой энергии.