Битая ярмарка – есть ли смысл ехать?

Практически все ярмарки вынесены наглухо еще много, много лет назад копарями-первопроходцами. И ладно бы эти ярмарки просто тщательно перекопали! В те далекие, веселые и бесшабашные годы не редкостью было, когда в местах наибольшей концентрации монет на ярмарке землю перепахивали или двигали бульдозером, да еще и не по одному разу.

Копари сами нанимали местных трактористов, ну а те рады стараться. И правда, чего брошенный, никому не нужный участок земли не разворошить? Тем более, раз городские чудики за это неплохо платят.

Что могло остаться при таком подходе от сотен и тысяч монет - слезы! Лишь единичные недоборы и пропуски. Условия для поиска, прямо скажем, не айс.

Соответственно, делать там, по большому счету, нечего, за исключением бывших ярмарок, которые находятся под сельхозобработкой. Обычно находки после каждой перепашки выскакивают, хотя и в не поражающем воображение количестве.

А что касается необрабатываемых, покинутых людьми навсегда, мест? До некоторых из них добраться сегодня крайне сложно, дорог нет. Если же присутствуют хорошие подъезды и поляна доступна весной... Полагаю, всем понятно: уже и в ручном режиме под лопату все перерыто.

Стоит ли ориентироваться на ярмарки при таком невеселом раскладе?Лично я сомневаюсь, что в ближайшее время возможен прорыв на этом поприще, ну да и бог с ним, с прорывом, не о том речь.

Несколько дней назад решили с товарищем провести эксперимент чисто из любопытства. Подумали, дай-ка попробуем покрутиться на урочище, где была ярмарка, хотя и уездного масштаба, но довольно крупная по местным меркам.

Народ на это урочище не ездит ну очень давно! Может, выдавило из земли монеток-то за это время?

Кстати, как раз копари, которые первыми вычислили место этой ярмарки, трактор нанимали, так что все выбито основательно.
Кстати, как раз копари, которые первыми вычислили место этой ярмарки, трактор нанимали, так что все выбито основательно.

Короче говоря, суть эксперимента: за небольшой промежуток времени силами двух опытных копарей с хорошими, пусть и не волшебными, приборами попробовать что-то найти на очень плотно и давно выбитом месте. Ключевая фраза здесь – "за небольшой промежуток времени".

Долго расписывать нечего, примерно за два с половиной часа у каждого было по 3-5 монет, ну и плюсом пуговки-гирьки, мелкие тельники. Считаю, не так уж плохо, учитывая, что и крупные монеты выскакивали. Из необычного - попала часть конской сбруи с накладками, как ни странно, кожа не сгнила.

Результат оказался чуть лучше ожидаемого. Исходя из того, что показал наш кратковременный набег, делаем такой вывод: рассматривать подобные места как все еще перспективные точно не стоит.

А вот надергать там за целый день с десяток монеток на нос вполне возможно.