Нужно ли копать черные сигналы с Minelab Equinox?

25 October 2019

Скажу вам так: здесь однозначного мнения нет и быть не может, даже если речь идет о такой продвинутой поисковой машинке, как Minelab Equinox.

То есть можно, конечно, не париться и копать исключительно четкие устойчивые сигналы. Производитель очень хорошо позаботился о том, чтобы идентификационные возможности «Веника» без всяких шаманских танцев с бубном позволяли правильно определить, что попало под катушку металлоискателя, еще до того, как цель будет выкопана. Следовательно, если вы работаете с прибором, например, не на предполагаемом поле древней битвы, то на черные сигналы можно и забить. Много полезных целей не пропустите в любом случае.

Однако, безусловно, есть тут и свои «но».

Вот когда поиск ведется на участке со сложным, высокоминерализованным, часто меняющимся грунтом, то некоторые мелкие цели прибор может иногда озвучивать тихим черным сигналом, чаще всего с цифрами VDI -8 -9.

Обычно это предметы (украшения), изготовленные из металлов с низкой электропроводимостью – таких, как золото, оловянистая бронза и тому подобных.

Возьмем нательный крестик (на фото).

Конкретно этот имеет и так невысокий рейтинг, цифры VDI от 1 до 3 – в зависимости от размера цифры могут быть чуть выше. Во-о-от, а на пределе обнаружения по глубине для металлоискателя, да еще в сложном грунте, подобную цель может закинуть в минусовой сектор.

Согласен, для этого многое должно сойтись в одной точке вселенной, потому такие случаи единичны, но знать об этом и, разумеется, учитывать – надо!

Еще момент: чешуйки – мелкие тонкие монетки, не всегда из высокопробного серебра – также на предельно доступной для металлоискателя глубине и на сложном грунте могут давать тихий черный сигнал.

На фото: очень мелкая монетка – полушка (птичка) Грозного.

Еще раз напомню, случаи эти весьма и весьма редки из десятков выкопанных на правильном месте таких вот черных сигналов - ни одного не оказывалось ошибочно закинутого в чернину.

Констатирую факт: Equinox ошибается крайне редко!

Кстати, по поводу правильных мест. Думается, всем известно, что сомнительные сигналы на таких площадках мы трактуем только как «копать обязательно».

Известно же, правда?

И в данном случае, пусть мы, владельцы «Эква», имеем преимущество перед остальными копарями – я о технологии Multi IQ – правила это не отменяет.

Кованые наконечники стрел зачастую дают очень интересный, своеобразный, а иногда просто цветной сигнал, хотя и с низким рейтингом. Конечно, те, кто хорошо понимает Equinox, определяют сходу: это железо, кованина и… Проходят мимо. А если не спешить? Ведь эти сильные пробивы в цвет порой подсказывают нам, что цель может оказаться и небезынтересной.

Чтобы не быть голословным, пример – фото на лопате!

Но это так, просто в качестве напоминания…

Суть данного материала сводится вот к чему.

Во-первых, существует вероятность, что определенного типа цветные цели при стечении ряда обстоятельств дадут тихий черный сигнал. Чтобы проверить, достаточно снять немного грунта. Случается такое крайне редко!

Во-вторых, на очень старых перспективных местах иногда есть смысл копать черные, но активно подцветняемые «Эквом» сигналы.

Вывод: с Minelab Equinox нет особой необходимости копать черные сигналы, так как чаще всего это и будет неинтересный нам металломусор. Процент ошибок ничтожен.