Общеобразовательная школа или другой формат обучения?

Понимаю, что затрагиваю «горячую» тему, но всё же скажу.

Маше в этом году идти в школу. Я не хочу, чтобы она училась в общеобразовательной школе. На мой взгляд, уж слишком эта система себя изжила, и гуманистической педагогикой то, что происходит в школе никак не назовёшь( 

Я глубоко убеждена, что человек имеет врожденную способность к познанию. И важно дать ребенку возможность эту его способность реализовать. Надо очень сильно постараться, чтобы ребенок перестал хотеть учиться. А вот современная школьная система справляется с этой непростой задачей на «отлично». Авторитарными способами и отношением к ребенку как к объекту с набором функций. 

Грустно, но часто мы сами родители поддерживаем такой авторитарный подход к ребенку, из благих намерений. Самые частые доводы при этом «ребенку же потом жить в этой жизни самому. А она ох какая непростая. Пусть готовится!» Конечно, нами руководит желание помочь ребенку, выработать у него иммунитет к сложной жизни, страх, что мы не разовьем в нем необходимых для выживания навыков, мы делаем это из любви к нему. Но для меня это звучит примерно, как идея давать ребенку подышать газами из выхлопной трубы, чтобы не привыкал к чистому воздуху, ведь его мало где встретишь. 

Ребят, нас всех обманули!! Жизнь правда непростая, но прожить её счастливо шансов больше у тех из нас, у кого есть фундамент из безопасных и любящих отношений. Ведь это ощущение «со мной всё в порядке, я могу справиться со сложностями, которые встречаются на моем пути, а если не получается- всегда могу обратиться за помощью» и поддерживает нас в самые трудные времена. А вот страх и недоверие, порождаемые авторитарными отношениями, заставляют только пинать и не любить себя. 

Еще будучи в Хабаровске, принимая решение о переезде, я стала изучать, как в Калининграде со школами. И нашла как минимум 2 варианта, очень для меня интересных, со схожими взглядами и ценностями. И это рождает много надежды!

P.S. Фото реальное, с просторов Калининграда. Ничьи чувства оскорблять цели нет, для меня оно метафора зарождающейся надежды;)

Екатерина Ловыгина
психолог в методе Позитивной и Транскультуральной Психотерапии (метод признан Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org) и Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org)
www.lovygina.com
Viber Telegram 89965225181
WhatsApp 89242042101
Facebookhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100001867547676
Instagramhttps://instagram.com/katyalovygina/