Откуда берётся у ребёнка мотив учиться?

Перед НГ мы решили на несколько дней съездить в Гданьск. Для меня это совсем непривычно - второй раз за два месяца в Европе. И это на самом деле один из важных критериев, опираясь на который, мы подумывали о переезде в Калининград - возможность путешествовать.

В этой поездке Маша несколько раз настойчиво просила начать учиться английскому. Хотя в саду уроки английского у неё были, и последнее время она терпеть их не могла.

Я сразу вспомнила встречу с Димой Зицером, на которой он задал присутствующим вопрос: «Кто из вас учил в школе английский?» Руки подняли почти все.

«А кто из вас говорит на английском?» Количество поднятых рук значительно уменьшилось.

Идея Димы была в том, что мотив в изучении английского часто внешний: нам говорят что мол надо, потом пригодится. А из такого мотива очень трудно захотеть учиться языку, ведь не понятно зачем лично мне это надо, и почему учить надо сейчас, а пригодится потом.

В таких поездках Маша видит, как мы говорим на английском (ну как говорим, я совсем растеряла навык и пытаюсь разговаривать, но пробую хоть как-то восстановить). Она периодически говорит: «я тоже хочу, не понимаю что вы говорите». А тут еще ей захотелось подружиться с девочкой, которая была в игровой комнате и тоже говорила на английском.

И я понимаю, что вот так выглядит внутренний мотив. Он формируется постепенно, когда ты раз за разом попадаешь в среду, где ты видишь пример того, зачем этот английский тебе нужен, и какие ништяки ты можешь получить, владея им. И чем больше у тебя такого регулярного опыта погружения и пребывания в этой среде, тем устойчивей этот мотив становится.

Отдельная история как с этим желанием будет дальше, как оно будет реализовываться. Но я убеждена, что внутренний мотив куда прочнее внешнего, и точно честнее и человечнее.

И на мой взгляд так картина выглядит с любым навыком, не только с изучением языка.

Екатерина Ловыгина
психолог в методе Позитивной и Транскультуральной Психотерапии (метод признан Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org) и Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org)
www.lovygina.com
Viber Telegram 89965225181
WhatsApp 89242042101
Facebookhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100001867547676
Instagramhttps://instagram.com/katyalovygina/