Принципы активного долголетия или как счастливо дожить до 100 лет?

Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь, но как показывает практика одного желания мало... Опираясь на исследования Дэна Бюттнера для National Geographic, можно смело заявить, что залогом длительного и полнокровного существования являются не только качественная пища и физическая активность, но и множество других факторов.

Каких? - спросите Вы, а вот с этим, давайте и разберёмся.

Итак, в следствии масштабного десятилетнего изыскания на Земле были выявлены "Очаги долголетия" или "Голубые зоны", простым языком, это территории с высокой концентрацией долгожителей возрастом от 100 лет и более...

К ним относятся такие местности, как Японский о. Окинава, Греческий о. Икария, провинция Ольястра на Сардинии, город Лома-Линда в Калифорнии и полуостров Никоя в центральной Америке.

Интересен тот факт, что образ жизни старожил, этих весьма удаленных друг от друга мест, во многом оказался схожим.

Обобщив полученные данные, можно выделить 9 основных принципов долголетия:

1. Принцип умеренной физической активности. Жители голубых зон, ведут довольно активный образ жизни, но среди нет любителей фитнес клубов, фанатов силового тренинга и умопомрачительных кардио. Как правило, их физическая активность связана с трудом в поле, огороде, а так же большим количеством пеших прогулок: на работу, в церковь или к друзьям.

2. Принцип понимания смысла жизни, или "осознание того, для чего мы просыпаемся каждое утро". Во всех очагах долголетия люди точно знают для чего они существуют. Понимание своей нужности значительно продлевает жизнь.

3. Принцип нейтрализации стресса. Стресс напрямую влияет на психо-физическое состояние человека. И долгожители не исключение, но в отличие от обитателей больших городов, в каждой из перечисленных выше зон есть свои ежедневные и обязательные к исполнению ритуалы борьбы с ним. Кто-то ежедневно молится, кто-то практикует дневной сон, а кто-то устраивает счастливый час.

4. Принцип 80/20. Жители голубых зон встают из-за стола с небольшим чувством голода, оставив 20% для легкости. За счет этого у них нет проблем с перееданием.

5. Принцип преобладания растительной пищи в рационе. Мясные продукты, как правило, употребляются не чаще 3-5 раз в месяц небольшими порциями 80-100 гр., а в основе ежедневного рациона составляют бобовые, овощи и масла.

6. Принцип энофила. Регулярное, но очень умеренное употребление алкоголя в маленьких дозах. Практически все долгожители употребляют небольшое количество вина с приемом пищи, либо при встрече с друзьями.

7. Принцип общения. Среди жителей голубых зон нет одиночек, почти все имеют широкий, а главное позитивно настроенный круг общения.

8. Принцип принадлежности. Все, за исключением пяти из исследуемых долгожителей, принадлежали к той или иной религиозной конфессии и регулярно посещали, связанные с ней мероприятия. Причем, совершенно не важно какую именно религию проповедует человек.

9. Принцип семейных ценностей. Все без исключения состоявшиеся долгожители определяют семью, как главную ценность. Родители, дети, бабушки и дедушки живут совместно или поблизости, тратят большое количество времени на общение и поддержку друг друга.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно отметить, что тенденции сформированные современным обществом не способствуют долгой и счастливой жизни. Безусловно, в больших городах значительно сложнее придерживаться этих прописных истин, но выбор всегда остается за нами. Ведь можно предпочесть ЛФК или йогу интенсивному тренингу, попытаться ежедневно применять практики борьбы со стрессом, поддерживать связь с близкими и любимыми, предпочесть салат булке, или газировке.

Желаю Вам долгой и продуктивной жизни, дорогие друзья! Намаскар

photo by Kevin Delvecchio