2112 subscribers

Фрунзенский мост в Самаре

1,5k full reads

Если уж самарцу бороться с гиподинамией, то не вижу лучшего варианта, чем гулять по улице Фрунзе. Она не слишком длинная, всего около 2,5 километров, и если не отвлекаться, всю ее можно пройти минут за 40-45. Она не такая нарядная, как Ленинградская или Куйбышева, но именно вдоль нее расположились всем известные символы Самары: драматический театр, памятник Чапаеву, бункер Сталина, особняк Курлиной, костел и филармония.

Изображение Самарского драмтеатра на коробке конфет (Яндекс.Картинки)
Изображение Самарского драмтеатра на коробке конфет (Яндекс.Картинки)

На ней и на прилегающих территориях находятся женский монастырь, 6 музеев, 2 театра, здания, построенные выдающимися архитекторами, и что особенно ценно, местами улица сохранила почти без изменений облик конца позапрошлого века.

А совсем недавно на ней появилась еще одна достопримечательность – новый мост через реку Самару. И теперь улица Фрунзе соединяет два мощных символических объекта: мост и монастырь. Предлагаю с моста и начать нашу прогулку. Тем более, что нумерация домов как раз начинается здесь.

Фрунзенский мост, дома 1 и 3. Фото: автор
Фрунзенский мост, дома 1 и 3. Фото: автор

Новый мост, предсказуемо названный Фрунзенским, действует с конца 2019 года, хотя строительство транспортной развязки еще продолжается. Его задача – разгрузить в первую очередь старый Самарский мост, построенный еще в 1954 году и не рассчитанный на современный трафик.

Старый мост. Фото: автор
Старый мост. Фото: автор

А вот несколько видов на Фрунзенский мост со Старого.

До 1954 года стационарного автомобильного моста через реку Самару вообще не было. Для переправы использовалась наплавная конструкция с очень низкой пропускной способностью, которую на зиму разбирали.

Наплавной мост в Самаре (Яндекс.Картинки)
Наплавной мост в Самаре (Яндекс.Картинки)

Строительство стационарного моста решило транспортные проблемы, но ради этого в 1952 году пришлось снести две церкви, в том числе Спасо-Преображенскую, построенную еще в XVII веке и представлявшую собой на момент сноса старейшее здание Самары.

Спасо-Преображенский храм (Яндекс.Картинки)
Спасо-Преображенский храм (Яндекс.Картинки)

На этот раз обошлось без явного варварства – на территории около Хлебной площади, где был запланирован один из съездов с моста, предварительно поработали московские археологи. Найдены монеты XVII – начала XX веков, нательные кресты, глиняные курительные трубки, фрагменты керамики и стеклянной тары, орудия труда и украшения. Также обнаружено три погребения не позднее середины XVIII века. Находки вывезены для дальнейшего изучения. Ничего ценного, что сделало бы строительство съезда невозможным, не обнаружено.

Фото: автор
Фото: автор

Работы у моста продолжаются. Похоже, что крайним домам по улице Фрунзе ничто не угрожает.

Теперь подойдем поближе к Фрунзенскому мосту и присмотримся.

По сравнению со старшим братом младший простоват. Зато широкий. Пожелаем ему долгих лет жизни и сделаем перерыв. Следующий раз двинемся вперед по улице, приглядимся к ближайшим зданиям и выясним, что было на этом месте в разные времена.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Если вам понравился текст, поставьте, пожалуйста, лайк и загляните на мой канал, там есть еще много интересного, например, здесь я написал про реку Самару.

Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Ваш Андрей Макаров