2129 subscribers

Как в Самаре исчезла главная площадь

1,7k full reads

Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева. Часть I

За время наших прогулок по Самаре мы уже прошли от начала до конца две улицы: Чапаевскую и Фрунзе. Сам бог велел отправиться теперь на улицу Куйбышева, ведь неспроста же она когда-то носила название Главная. Какое-то время я сомневался, будет ли это интересно читателям. Всё-таки улица Куйбышева у всех на слуху, её только ленивый не исходил вдоль и поперек, а написано о ней столько же, сколько обо всех остальных улицах Самары вместе взятых.

Однако, я заметил, что для большинства туристов (да и самарцев тоже) улица Куйбышева – это её отрезок протяженностью в два квартала от площади Революции до улицы Некрасовской, где сконцентрированы главные достопримечательности (листайте галерею).

А остальная – бо́льшая – часть представлена отдельными объектами, которые живут в информационном поле как бы сами по себе, без привязки к местности.

Мне же всякая улица интересна целиком от начала до конца со всеми прилегающими территориями. Хочется понять, откуда и куда она ведет, почему вообще она здесь возникла. Уверен, что при таком подходе и улица Куйбышева еще сумеет нас удивить.

Как в Самаре исчезла главная площадь
Как в Самаре исчезла главная площадь

А начнем мы прогулку с ближайшего к началу улицы значимого объекта – Хлебной площади. Нам с детства твердили, что это старейшая площадь города, и отсюда, как говорится, есть пошла Самара. Но на самом деле это не совсем так. С 1853 по 1925 год нынешняя Хлебная площадь называлась Полицейской, а еще раньше – Вшивым базаром. Где же тогда была историческая Хлебная площадь, возникшая на месте первой деревянной крепости, построенной князем Засекиным?

Что бы вы сказали, если бы Московский кремль вместе с Красной площадью вдруг обнесли бетонным забором, снесли там все исторические постройки и поставили на этом месте заводские корпуса? Дикость? Я, конечно, немного преувеличиваю, но в Самаре в конце 1920-х годов так и поступили, когда на месте, где до 1703 года стояла первая самарская крепость, построили завод «Автотрактордеталь», переименованный позже в «Завод клапанов».

Как в Самаре исчезла главная площадь
Как в Самаре исчезла главная площадь

Территория завода охватила бо́льшую часть исторической Хлебной площади, которая находилась между тремя храмами (Казанским собором, Спасо-Преображенской и Смоленской церквями) и остатками разобранной до цокольного этажа в конце XVIII века Троицкой церкви. Еще в конце XIX - начале XX века площадь процветала: здесь была конечная остановка конно-железной дороги (конки), дома́ богатейших горожан, присутственные места.

Фото отсюда: http://drugoigorod.ru/makarov-history/
Фото отсюда: http://drugoigorod.ru/makarov-history/

Сейчас былое процветание можно только воображать.

Фото: автор
Фото: автор

К 1930 году от Троицкой церкви остался один фундамент. К 1940-му снесли стены Казанского собора.

Казанский собор в Самаре. Фото отсюда: http://drugoigorod.ru/makarov-kirilov/
Казанский собор в Самаре. Фото отсюда: http://drugoigorod.ru/makarov-kirilov/

А в 1952 году понадобилось продлить улицу Водников к берегу реки Самары, где строился первый стационарный автомобильный мост. На пути строителей очень некстати оказались остатки Смоленской и Спасо-Преображенской церквей, их пришлось снести.

Слева направо: Спасо-Преображенская и Смоленская церкви. Фото отсюда: http://drugoigorod.ru/destroyedchurches/
Слева направо: Спасо-Преображенская и Смоленская церкви. Фото отсюда: http://drugoigorod.ru/destroyedchurches/

Так выглядит теперь место на улице Водников, где стояли две снесенные церкви.

Фото: автор
Фото: автор

После закрытия и продажи завода новый владелец территории в 2017 году начал сносить заводские корпуса, намереваясь построить там торговый центр. К счастью, общественность отреагировала оперативно. Был вынесен запрет на проведение земляных работ без предварительных археологических раскопок. С тех пор образовавшийся за забором пустырь ожидает лучших времен.

Фото: автор
Фото: автор

Всё, что напоминает о былом значении этого места: реконструированная в 2017 году крепостная башня, да мемориальная композиция на бывшем заводском заборе, созданная к 400-летию города.

Хочется верить, что лучшие времена для этих мест еще настанут, ведь, по мнению ученых, на территории Завода клапанов могут находиться не только остатки первой самарской крепости, но и могилы исторических деятелей, первых начальников Оренбургской экспедиции Василия Урусова и Ивана Кирилова. Такая возможность выводит историческое значение этого места за пределы Самары.

Теперь вернемся на современную Хлебную площадь (бывшую Полицейскую). Первое, что в ней удивляет, – нетипичная для самарских площадей треугольная форма. Но этому есть простое объяснение.

Когда в 1703 году сгорела первая самарская крепость, всё, что от нее осталось, разобрали и использовали для строительства второй крепости. Она не вся была деревянной, на ее территории находился так называемый «земляной замок» – сооружение из грунта на деревянном каркасе. Точных изображений его не сохранилось. По мнению исследователей, он имел форму вытянутого четырехугольника, напоминающего ромб, с бастионами на углах для артиллерии.

Схема второй самарской крепости из книги Фёдора Ласковского «Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России». Источник: https://drugoigorod.ru/stepan_razin_street/
Схема второй самарской крепости из книги Фёдора Ласковского «Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России». Источник: https://drugoigorod.ru/stepan_razin_street/

Однако уже в 30-е годы XVIII века Самара перестала быть форпостом России на востоке. Построены крепости Оренбург и Орск, вдоль реки Самары создана линия укрепленных пунктов. Самара стала обыкновенным русским городом, не имеющим военного значения. Резко сократились поступления казенных средств на содержание крепости, и она быстро разрушилась.

Только остатки «земляного замка» еще долго возвышались посреди города. Их окончательно разровняли в 1853 году (вероятно, в связи с недавним присвоением городу статуса губернского). Но по-прежнему напоминают форму ромба очертания необычной раздвоенной улицы, которая одно время так и называлась Земляной – в честь «замка».

Как в Самаре исчезла главная площадь
Как в Самаре исчезла главная площадь

Сейчас улица носит имя Степана Разина. Её очертания – это всё, что осталось на поверхности земли от самарской крепости. Что же под землей? В 2013 и 2014-м годах на Хлебной площади работали археологи. Они нашли в земле деревянные конструкции, которые могли быть каркасом крепости петровских времен. Тогда на волне эйфории выдвигалась идея строительства на месте раскопа музея археологии. Но, как это часто бывает в провинции, не нашлось средств. Идея заглохла, раскоп зарыт.

Как-то так сложилось, что самарские землевладельцы всех времен никогда не церемонились со старинными сооружениями, перестраивали их, сносили, разбирали на бревна и кирпичи. В результате в Самаре не сохранилось целиком ни одного здания, построенного раньше середины XIX века. А в Смоленске до сих пор берегут небольшой земляной холмик и гордо называют его «Шеинов бастион» в честь знаменитого воеводы Михаила Шеина, который так и не смог отбить это укрепление у поляков в 1634 году.

Фото: автор
Фото: автор

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Что находится рядом на улице Чапаевской, можно узнать здесь.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.

Ваш Андрей Макаров