1733 subscribers

Малогабаритный самарский конструктивизм и другая мелочь

877 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
877 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева. Часть VII

Одной из характерных черт конструктивизма в архитектуре принято считать большие размеры. Применительно к Самаре сразу вспоминаются: Дом промышленности…

Фото: автор
Фото: автор

…зеленый корпус Дома радио…

Фото: автор
Фото: автор

…и штаб ПриВО.

Фото: автор
Фото: автор

Но на самом деле в Самаре немало более компактных зданий в этом стиле, как например, 5-этажный дом ОГПУ…

Фото: автор
Фото: автор

…или вовсе 2-3-этажный Дом офицеров (хотя это уже не совсем конструктивизм).

Фото: автор
Фото: автор

А в самом начале улицы Куйбышева есть замечательный миниатюрный домик №4, имеющий по крайней мере три признака конструктивизма: отсутствие декора, ленточное остекление и 1934 год постройки.

Фото: автор
Фото: автор

Авторитетная согласительная комиссия ещё в апреле 2020 года совершенно справедливо включила это здание в список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО).

Фото: автор
Фото: автор

Однако Правительство области не торопится утверждать этот список. Есть информация, что он будет в очередной раз пересмотрен к июню 2022 года. За это время список, конечно, сократится. Уже сейчас несколько ЦГФО сгорело и снесено, больше полусотни ценных объектов признано аварийными и ждет сноса.

Дом №4 по улице Куйбышева пока аварийным не считается, но всё к тому идет. С фасадов местами обвалилась штукатурка, обнажились красные кирпичи.

Фото: автор
Фото: автор

Даже соседняя гораздо более старая постройка выглядит свеже́е.

Фото: автор
Фото: автор

Это одноэтажное здание до 1917 года являлось лавкой мещан Световых, которые владели усадьбой с 1880-х годов.

Фото: автор
Фото: автор

Старший Светов – Аким Федорович – качественно «засветился» в самарской истории. Именно он построил тот самый двухэтажный дом на Алексеевской площади (сейчас ул. Куйбышева, 60), который в 1867 году у него купило Самарское губернское правление для размещения там Окружного суда.

Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/samara_1860s/
Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/samara_1860s/

Благодаря Ленину и Керенскому, чьи карьеры оказались ненадолго связаны с Самарским окружным судом, это здание стало местной достопримечательностью. А современный вид оно приобрело в 1903 году после реконструкции, проведенной Филаретом Засухиным.

Фото: автор
Фото: автор

Что же касается предпринимательских способностей Акима Светова, то они вызывают большое сомнение. Начиналось всё неплохо. Аким Федорович получил в наследство от родителей мыловаренный завод за рекой Самарой и три хлебные лавки на базарах. Также он пытался заниматься поиском серной руды, построил несколько домов, которые сдавал в аренду. Но в 1869 году за неуплату долгов его дома были переданы в казну.

Впрочем, это был не полный крах, в 1880 годы семья Световых всё же приобрела у мещанки Пелагеи Ивановны Мазохиной недорогой участок у начала улицы Дворянской (сейчас Куйбышева) с двумя старыми избами и ветхими сараями. Это и есть то место, где сейчас стоит дом №4 и соседняя одноэтажка. В 1890-х совладельцами усадьбы стали внуки Световых. На следующем фото – вид на их бывшую усадьбу сбоку из соседнего двора.

Фото: автор
Фото: автор

Несмотря на небольшую перестройку (приспосабливая здание под жильё, входную дверь со стороны улицы превратили в окно) бывшая лавка выглядит исторично и вполне заслуживает охранного статуса.

Фото: автор
Фото: автор

Думаю, её собирались включить в список выявленных объектов культурного наследия, но запутались в нумерации домов и включили туда дом №6 – откровенный новодел, построенный на месте каменной лавки Алексея Суханова.

Фото: автор
Фото: автор

Было бы неплохо с этим разобраться и исправить ошибку.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, прогулки по другим улицам Самары: Фрунзе и Чапаевской.

Ваш Андрей Макаров