2105 subscribers

Подворье Николаевского Вознесенского женского монастыря в Самаре

337 full reads

Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева. Часть VIII

Нынче не удивишь россиянина заморским словом «мерчендайзер». Все знают – это такой специальный человек в супермаркете, который меняет местами товары на полках, чтобы постоянные покупатели ничего не могли найти.☺

Фото отсюда: https://vk.com/wall137599547_2688
Фото отсюда: https://vk.com/wall137599547_2688

Зато исконно русское слово «подворье» наоборот вышло из широкого употребления, превратившись практически в церковный термин. Монастырское подворье – это христианская община за пределами территории монастыря, которому эта община подведомственна. Архиерейское подворье – место временного пребывания архиерея, находящееся в его ведении. Бывает еще подворье поместной церкви, то есть представительство иностранной православной церкви за границей (например, в России).

В старину также были распространены подворья, совмещавшие роль посольства и торгового представительства. Пример – Старый английский двор в Москве.

Фото отсюда: https://yandex.ru/
Фото отсюда: https://yandex.ru/

Вероятно, первоначально подворьем называли всякое хозяйство, находящееся за пределами двора. Но мы сейчас сосредоточимся на монастырских подворьях. Это может быть своего рода загородное подсобное хозяйство обители, находящейся на территории города, как, например, Свято-Духов скит, принадлежащий Самарскому Иверскому монастырю.

Фото отсюда: http://xn--b1aghcfe5bi.xn--p1ai/skit
Фото отсюда: http://xn--b1aghcfe5bi.xn--p1ai/skit

Но возможен и другой вариант, когда обитель находится в глубинке, а подворье – наоборот в большом губернском городе. Его предназначение – сбор пожертвований и извлечение доходов в пользу монастыря, а также прием паломников. Так в Самаре на улице Дворянской (сейчас ул. Куйбышева, 5) имелось подворье Вознесенского женского монастыря, расположенного в Николаевске, уездном городе Самарской губернии (ныне Пугачёв Саратовской области).

Николаевская Вознесенская обитель существовала с 1870 по 1920 год. В 1930-х все монастырские постройки были разобраны. Их изображений мне найти не удалось, поэтому хотя бы для передачи атмосферы дореволюционного Николаевска помещаю фото первой церкви города – Иоанно-Предтеченского храма, где в 1883 году был крещен будущий писатель и граф А. Н. Толстой.

Фото отсюда: https://pugachevskoevremya.ru/foto-starogo-pugachevanikolaevska
Фото отсюда: https://pugachevskoevremya.ru/foto-starogo-pugachevanikolaevska

Подворье Вознесенского монастыря в Самаре, как и сам монастырь, прекратило своё существование в 1920 году. Усадьба после национализации еще долго использовалась под жилье. В 2005 году ветхие и неоднократно горевшие постройки во дворе были снесены, но главное здание усадьбы, расположенное на «красной линии», стоит до сих пор. Правда, его обгоревшие руины скрыты фальшфасадом, поэтому оценить внешний вид довольно затруднительно.

Фото: автор
Фото: автор

Ни в прошлом веке, ни в позапрошлом здание явно не пользовалось успехом у фотографов. Каким оно было в свои лучшие времена можно судить разве что по проекту реконструкции, датированному 1895 годом.

Источник: Т. Ф. Алексушина, Г. В. Алексушин, А. А. Буданова. «Самара, улица Дворянская».
Источник: Т. Ф. Алексушина, Г. В. Алексушин, А. А. Буданова. «Самара, улица Дворянская».

Это было совсем простое строение без каких-либо архитектурных излишеств. Такое же впечатление производит фотография 2014 года, на которой здание уже много лет стоит в руинах, но фальшфасад еще не установлен.

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

А начиналась история дома так же, как и кончается теперь, – пожаром, в 1850 году опустошившим участок. Тогдашний его владелец мещанин Иван Васильевич Лучкин поставил на этом месте новую избу, но к началу 1860-х владелицей дворового места была уже мещанка Анисья Федоровна Сивинцева. Она-то и построила первую версию полукаменного двухэтажного дома, руины которого мы видим сегодня.

В начале 1890-х у Сивинцевой усадьбу купила надворная советница Александра Васильевна Анонимова. При ней в 1895 году был перестроен в кирпиче парадный подъезд и воздвигнута противопожарная стена, которая, как и подобает брандмауэру, благополучно пережила все пожары.

Фото: автор
Фото: автор

В 1897 году происходит знаковое событие: Анонимова сдает одну из квартир в своем доме монахине Николаевского Вознесенского женского монастыря Ирарии. А уже в 1898 году монастырь покупает у Александры Васильевны всю усадьбу. Одна из квартир сдается жильцам за 216 рублей в год, остальные квартиры занимают монахини. Не сохранившийся флигель во дворе используется как склад домашних вещей. Наступает более чем 20-летняя эпоха подворья Вознесенской обители. Ну а что было потом, я уже написал.

Фото: автор
Фото: автор

Вы спросите, к чему весь этот рассказ. Уж не надумал ли автор призывать к восстановлению дома №5? Успокойтесь, я только хотел обратить ваше внимание на некий самарский парадокс. Дело в том, что вот эти неприглядные и не имеющие эстетической ценности руины, как ни странно, были свидетелями небывалого подъема в истории Самары, когда город из уездного стал губернским, когда стремительно росло его население, строились дома, заводы, электростанции, канализация и водопровод.

Фото: автор
Фото: автор

А какой-нибудь нынешний ЖК «Шампиньон», выросший подобно грибам после дождя посреди исторической застройки, так вот он, несмотря на внешнюю основательность, напротив, является свидетелем деградации Самары: население города сокращается, квалифицированные специалисты уезжают, талантливая молодежь не хочет связывать свое будущее с Самарой. Местные власти всячески изображают деятельность по повышению туристической привлекательности региона, но при этом почему-то сносят дома в историческом центре. Странно это!

Фото: автор
Фото: автор

Вот такие невеселые мысли возникают у нас при виде фальшфасадов. А может быть, надо просто поскорее снести все эти напоминания об успехах прошлого и спокойно катиться по наклонной плоскости? Чай, на наш век хватит?

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, прогулки по улицам Чапаевской и Фрунзе.

Ваш Андрей Макаров