"Куплю гармошку-двухрядку"

22 June 2019

в местной газете - эти слова мне стоили много, решимости, смелости, уверенности. Слуха нет, никогда не играла, но так хочется - праздника, радости настоящей. Хочется собраться и поплясать, попеть частушки, народные песни, танцы.... Эээээх, была ни была!

Звонившие люди разделились надвое:

- те кто боялся прогадать и осторожно называл цену, настоящую, достойную гармошки цену

- и те кто начинал с расспросов обо мне: А кто вы, а где живёте, а зачем вам гармошка? а играть точно будете?

Ух как они меня напрягали! это в интернете я нараспашку, а в жизни попробуй пролезь. Лишь спустя десяток минут становилось ясно - этот расспрашивающий человек не продавал гармошку. Он отдавал мне часть своей души и ему было важно, чтобы эта часть попала в добрые руки.

Три дедушки 70, 80 и 90 лет. Каждый из них завёл меня в свой дом, усадил на стульчик, принёс нашу русскую гармошечку-двухрядку. Каждый рассказал всё о ней, но не просто там о кнопочках..

Мне говорили о характере, об особенностях, о настоящих живых существах. И когда гармошки начинали звучать в мужских руках, я понимала - они и правда полны жизни, звуков, радости. Отдавали их потому что чувствовали, что они хотят петь, дарить жизнь дальше, а пока в силу разных причин лежали без дела.

Дедушке на фото 90 лет. 40 лет назад на заводе он получил травму руки и больше не может играть. Он изо всех сил, понемножку, поиграл мне, чтобы показать звучание гармошки. Он грустный, его глаза улыбались лишь тогда, когда он рассказывал о ней, о тех временах, когда все плясали только он разворачивал меха.

И правда, только они разворачивались, как в душе появлялась радость! Что-то древнее начинало поднимать целый пласт наносного и за этим пластом я видела цветастые платки, слышала смех и звонкие притопы. Видела нашу весёлую и озорную Русь, добрую, безкорыстную, которая не о продажах думает, а чтобы в хорошие-то руки попали её гармошечки.

Конечно я сберегу каждую из них, отдам детворе, кто захочет играть. И научусь сама, я уже пообещала. Чтобы наш народ веселился, чтобы люди почувствовали настоящую радость. Ведь когда узнаешь её - истинную - на другую уже не разменяешь.

И да, Ромка, спасибо что вдохновил!