Заготовки - как важная часть женской самореализации

22 June 2019

- Куды ж ты топчешь, не бачишь жердёлы что-ль? - я в очередной раз получаю нагоняй от бабушки за то, что топчу абрикосы в саду.

Обронив эту традиционную фразу, она поднимает несколько спелых абрикосин, на ходу шелушит их, на ходу кладёт на шифирины погреба и идёт дальше, куда шла. Я полностью знаю их дальнейшую судьбу: они высушатся на этом шифере, отправятся в мешок и в кладовую, а зимоооой.....

- будут фасоваться по детским карманам для перекуса
- пойдут в узвар томиться на краю печи
- замочатся, перекрутятся на мясорубке и станут пирогом, пирожками
- растопятся с маслом и намажутся на бутерброд

и.. и ещё много способов, уже может и забытых.

Но главное помнится - бабушка заготавливала всё, и все это съедалось зимой за милую душу, вкусно и с удовольствием, обеспечивало здоровье, силу, бодрость. И мы её за это очень любили, старались не топтать абрикосы, лишь по неосторожности иногда.

......

Так что такое эти "заготовки" в жизни женщины? нужны ли они в эпоху магазинов и вседоступности, где всё лежит "только руку протяни". А оказывается .. очень нужны!

Это уверенность в себе как в хорошей хозяйке
Возможность позаботиться о близких, об их здоровье и расположении духа
Способность выгнать болезнь из тела на стадии её зарождения лишь хорошим питанием
Спокойствие за будущее семьи, погреб полон и на случай кризиса

Но и всё это лишь часть. Женщина раскрывается в служении своей семье, и заготовка овощей, фруктов, квашение, соление, сушение и прочее - это её способ выразить любовь. В итоге все кушают не пластмассу из супермаркета, а настоящую, просто преобразованную - любовь.

Поэтому так было раньше - все закрутки - они делались не в тягость, а в радость. Я помню, как на "большие" задумки собирались несколько женщин и квасили капусту, например, на несколько семей. Объёмы те же, но вместе веселей!

И это очень приятно - угостить друзей зимой чем-нибудь эдаким, или просто открыть банку помидор и смотреть, как все наворачивают с гречкой и нахваливают. А ты тогда пол дня с ними провозилась, но оно того стоило!

Вот такие заготовочки получаются.....
А сейчас сентябрь - самое время сезонных овощей, которые так и просятся у каждой хозяйки в банку ...любви!