Кто и как открыл кофе? Спойлер: козы-бедокурши😂😂

1 July 2019

Америку открыл Колумб, закон всемирного тяготения Ньютон, а кофе – эфиопские козы. Не человеку, а именно этим рогатым и бородатым животным приписывают открытие самого вкусного, по мнению автора, напитка в мире.

Все случилось в древней Эфиопии. Однажды пастух пригнал стадо коз на пастбище в отдаленную область страны Каффе. Задумчиво пощипав траву, козы нашли себе лакомство поинтереснее – невысокие деревья с сочными листьями и красными ягодками. Козы наелись вдоволь и вместо того, чтобы подремать в теньке, начали бегать и бедокурить. Угомонились они только под утро.

Изумленный пастух сразу понял: причиной их бурного веселья стало незнакомое дерево. Тогда он нарвал листьев и плодов неизвестного растения и отнес их настоятелю ближайшего монастыря. Тот попробовал и вынес вердикт, перевернувший мир – отвар из плодов и листьев, действительно, бодрит и прогоняет сон. Дерево назвали именем региона, в котором оно росло – Каффе.

Правда, в Эфиопии кофе толком не распробовали. Там его использовали только в лечебных целях, а чтобы сесть с кружкой кофейного напитка под дерево и наслаждаться чудесным вкусом – такого не было. Кофе начали пить для удовольствия в Йемене всего пять столетий назад. Оттуда, с Аравийского полуострова, дерево было завезено в Азию, Южную и Центральную Америку.

И все-таки родиной кофе считается Эфиопия. Абсолютно заслуженно! Спасибо любопытным козам за такое ценное открытие!