Швейцарская кухня

Поговорим на ночь глядя? О чем еще как не о еде) Швейцарская кухня отражает наличие нескольких культур в стране, где велико влияние французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. А это сами понимаете "пальчики оближешь".

swissinform.ru
swissinform.ru

Два наиболее известных швейцарских блюда: фондю и раклет, но в разных регионах есть и свои фирменные блюда: папе водуа (papet vaudois) - кислая капуста с сосисками и картофелем и филе окуня, подаваемые к столу в регионе Женевского озера, в также голубцы (капунс) и ячменный суп из Граубюндена, минестроне (minestrone) - густой овощной суп с пастой из Тичино или рубленая телятина по-цюрихски (Zuercher Geschnetzeltes).

Фондю
Фондю

Грех не попробовать сосиски всех видов, особенно аппетитные колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель решти (rosti). Швейцарская выпечка и десерты известны во всем мире. Где бы вы ни были в Швейцарии, рекомендую заказывать местные вина, произведенные из винограда, растущего в этом регионе. Ликеры в Швейцарии - очень вкусные и крепкие, самые популярные: «Марк», «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин».

Аппетитные сосиски aboutswiss.ch
Аппетитные сосиски aboutswiss.ch

В большинстве ресторанов существует «Меню дня», называемое «Tagesteller» или «Plat du Jour»: полноценный ланч стоит от 15 до 25 швейцарских франков.

Поехав в Швейцарию, непременно стоит попробовать:

  • Cheese fondue - расплавленный в кипящем белом вине сыр грюйер или эмменталь. К блюду подается, как правило, местное вино той же марки, которое использовалось для приготовления фондю.
  • Bernese platter - жареные кусочки говядины и свинины, украшенные зелеными бобами или кислой капустой.
  • Lurich Leschnetzeltes - тонкие кусочки телятины в соусе. Обычно подаются со специально приготовленной и запеченной картошкой. Огромен выбор местных сыров, который можно найти в любом ресторане.
  • Что касается вин, то, разумеется, вы найдете здесь любое известное вино, но лучше попробуйте местные сорта. Среди белых вин выделяются Johannioberg, Ferdant, Lavaux, среди красных – Lamay , Corone, Dole. Стоит попробовать специально приготовленный очень крепкий кофе ristretto.

Если вы любите путешествия, то подписывайтесь на мой канал, где я расскажу о самых интересных местах и маршрутах.