Риэлтор - ваш лоцман в пучине недвижимости

22 June 2019

Предисловие

Для кого это? Для тех, кто хочет купить или продать недвижимость. Но не для тех, кто решил это сделать самостоятельно. Советов для этой категории у меня нет. Каждый имеет право любые действия совершать самостоятельно. И флаг ему в руки. Мы здесь поговорим о тех, кто нуждается в помощи специалиста. Что делать, с чего начать и как не ошибиться. Поехали.

Часть первая. Начало.

Итак, вы пришли к выводу что хотите приобрести или продать недвижимость. И понимаете, что вы хотите это сделать с помощью агента. Вот с выбора агента и следует начать. Именно с выбора агента, а не с выбора квартиры. Очень часто, практически всегда, агента выбирают по рекомендации. Одна незадача, человек, рекомендовавший вам этого агента, не несет никакой ответственности за данную вам рекомендацию. Поэтому попробуем разобраться, как и при помощи чего его выбрать. Ну давайте разбираться каким он должен быть. Не кажется ли вам, что нужный вам специалист должен владеть литературным русским? Не кажется? А зря! Специалист, работающий с людьми должен уметь формулировать собственные мысли. Более того, речь должна быть не только грамотной, но и тактичной и соответствовать правилам делового этикета. И только тогда он может эффективно вести любые переговоры в ваших интересах. Но не поддерживать и отстаивать ваше ни на чем не основанное мнение, а именно вести переговоры в ваших интересах. Поскольку любая сделка есть компромисс сторон и хорошо если этих сторон две, ведь если ваша сделка будет проводится в цепочке, этих сторон может быть очень много. Так вот, задача вашего агента не биться насмерть со всеми, кто пытается доказать свою правоту, а вести переговоры таковым образом, чтобы ваши интересы были учтены максимально возможно!

Правило следующее – он не должен петь себе любимому дифирамбы. Профессионалу нет надобности рекламировать себя, поскольку он это сделает ненавязчиво в процессе вашей беседы. Профессионал не просто задаст вам вопрос – что вы хотите? Он поможет вам сформулировать ваши пожелания, задавая иногда как бы не имеющие прямого отношения к предмету вопросы. Если специалист ограничился малым количеством вопросов что хотите купить(продать), на какую сумму рассчитываете, в каком месте, возникают сомнения, что это действительно специалист. Этого недостаточно. Не задавайте агенту вопрос – сколько стоит моя квартира? Он даст вам только примерную оценку, не владея информацией в полном объеме. Мало того, у каждого продавца(покупателя) есть собственное представление о стоимости продаваемой(приобретаемой) им недвижимости и вполне может радикально отличаться от реальной ситуации кардинально.

Итак, вы оценили его деловые и профессиональные качества, а теперь задайте себе вопрос – насколько вам будет комфортно с ним работать? Только имейте ввиду, что комфорт - это не поддакивание вам по любому поводу, если ваши представления о ситуации на рынке кардинально отличаются от реалий, а агент с вами соглашается, то результат вашей совместной деятельности будет стремиться к нулю, а время, потраченное на поставленную задачу к бесконечности. Комфортно это когда кроме профессиональных качеств вы видите в нем и те человеческие качества, которые делают вашу совместную работу значительно приятнее.

Не пожалейте времени, пообщайтесь с несколькими агентами, при этом не обнадеживая их эксклюзивным сотрудничеством.

Продолжение следует