ЭМОЦИИ. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Эмоции – это субъективное оценочное отношение личности к возникающим явлениям. Мы проявляем эмоции каждый день. Проявление эмоций делится на два вида: вербальное и невербальное. К вербальному проявлению эмоций относятся языковые структуры, к невербальному относятся мимика, жестикуляция, поза и даже физиология человека – дыхание, сердцебиение, но последнее может определить специальный прибор – детектор лжи. Эмоции также помогают нам как наладить и улучшить взаимоотношения, так и нанести вред, но всё зависит от того, умеет ли человек грамотно управлять своими эмоциями и контролировать их или эмоции попросту овладевают разумом. Второй исход нужно стараться не допускать.

ВИДЫ ЭМОЦИЙ

Видов человеческих эмоций, на самом деле, существует много, они могут меняться. Тут, я полагаю, всё очевидно. Допустим, человек может быть весёлым и на позитиве, но ему стоит только столкнуться с каким-нибудь определённым плохим событием, как он тут же будет испытывать грусть, тоску или злость. Но и, конечно же, наоборот – какая-нибудь хорошая новость или хорошее событие способно воздействовать на человека, как тут же у него будет радость.

Человеческие эмоции также могут отразиться и на его лице. Скрыть эти эмоции не так уж и легко, но, как я и писал выше, есть так невербальное проявление эмоции (невербалика) – поза, жесты, мимика, жесты и так далее.

Наши эмоции бывают как положительными, так и отрицательными. К первому подразделению можно отнести радость, любовь, восхищение, восторг и так далее; ко второму – грусть, обида, злость, ненависть, отвращение, тревога, страх, тоска, разочарование.

ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ

Человеческие эмоции делятся на множество функций:

1) функция ориентирования / оценивания (оценочная / ориентировочная)
Данная функция выражается в обобщённой оценке событий. Мы можем оценивать, насколько полезен или вреден тот или иной воздействующий на нас фактор
;

2) функция коммуникации (коммуникативная)
Возвращаемся к так называемой «невербалике», про которую я писал выше. Благодаря данной функции, окружающие нас люди могут нас понимать и «читать» по лицу
;

3) функция мотивации / стимуляции (мотивационная / стимулирующая)
Данная функция выполняет некую роль побуждения человека к определённым действиям
;

4) функция защиты (защитная)
Благодаря этой функции, эмоции охраняют наш организм от разного рода угроз
.

ФИЛОСОФИЯ ЭМОЦИЙ. ДАЙ ВОЛЮ СВОИМ ЭМОЦИЯМ

Теперь хочу рассмотреть данное психологическое явление с философской точки зрения. Как я уже написал выше, мы испытываем абсолютно разные эмоции: будь то радость и смех, будь то грусть и отчаяние, а то и вообще можем пуститься в слёзы. Не имеет значения, с прочитанной книги или просмотренного фильма, с услышанной или прочтённой жизненной истории. Грубо говоря, произошло какое-то событие, оно выступает в роли раздражителя.

Сегодня, к превеликому сожалению, преградой проявлению эмоций могут послужить глупые и навязанные стереотипы. Многие видят зазорным то, что кто-то плачет, выдавая что-то в духе: «Ты ревёшь, тебе не стыдно?». Особенно такие стереотипные высказывания доносятся в адрес мужчин. У живущих с подобного рода стереотипами людей, как правило, и в помине нет мыслей о том, что человек может получить очень серьёзную психологическую травму, если будет на постоянной основе сдерживать свои эмоции и не давать им выход на волю. А психологическая травма куда страшнее, чем физическая. Физическую травму ещё как-то можно залечить, а моральную – очень трудно, а то и вовсе невозможно, всё зависит от степени тяжести.

Вышеупомянутой категории людей, что живут такими стереотипами, стоит начать избавляться от них и понять, что эмоции присущи абсолютно каждому человеку. Эмоции – неотъемлемая часть нашей жизни, очень даже важная. Проявлять эмоции – быть человеком, а не как каменная глыба. Проявлять эмоции – жить по-настоящему.

Мне очень сложно представить эту жизнь, где у людей абсолютно не было бы эмоций, разве что писать про это антиутопичный роман.

© Артём Соло