Шах-плов. В восторге будут даже самые искушенные любители плова

Этот вид плова каждый день готовить не будешь, но если вы уж сподобились это сделать, то застолье с ним ваши никогда не забудут.

Шах-плов - царь застолья
Шах-плов - царь застолья

Приготовление шах-плова начинается с казана – нужен такой, чтобы вошел в вашу духовку.

Изюм и курагу заливаем водой, миндаль ошпариваем крутым кипятком и освобождаем от кожицы.

Рис необходимо тщательно промыть и затем сварить до полуготовности в большом количестве воды. Чтобы рис не разварился, засыпать его надо в кипящую и круто посоленную воду, варить не больше семи минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Рис необходимо тщательно промыть и затем сварить до полуготовности в большом количестве воды. Чтобы рис не разварился, засыпать его надо в кипящую и круто посоленную воду, варить не больше семи минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Мясо обжарить до полуготовности с луком, добавлять или нет морковь — решайте сами.

Казан изнутри смазываем растопленным сливочным маслом. Лаваш нарезаем широкими полосами и обкладываем ими казан изнутри так, чтобы они покрывали всю поверхность казана и чтобы полосы свисали с внешней стороны. При этом не забываем их также промазывать маслом.

На дно укладываем половину риса так, чтобы в середине было углубление. Рис поливаем растопленным маслом и куркумой, предварительно разведенной в воде.

В середину укладываем мясо, на него изюм, курагу, орехи, барбарис и зиру. Сверху снова рис и вновь поливаем маслом и куркумой.

После этого остается накрыть содержимое казана лавашем, завернув его полосы с внешней стороны к центру. Их также промазываем сливочным маслом, накрываем казан крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на два с половиной часа. Если духовка разогрета до 200 градусов, то и время готовки необходимо сократить до двух часов.

Достаем казан из духовки и, аккуратно перевернув его, выкладываем на широкое блюдо.

 Открывать шах-плов следующим образом — сначала сверху по кругу делаем неглубокий надрез
Открывать шах-плов следующим образом — сначала сверху по кругу делаем неглубокий надрез

Затем саем эту своеобразную крышку и после этого делаем надрезы сверху вниз, но не больше четырех-пяти, стараясь не погружать нож глубоко, режем только тестяную корочку — после двух часов пребывания в духовке лаваш приобрел не только аппетитный зажаристый вид, но стал еще и очень хрупким.

Накладываем получившийся царский плов по тарелкам и наслаждаемся его царским  вкусом.
Накладываем получившийся царский плов по тарелкам и наслаждаемся его царским вкусом.

Рецепт:

Намеренно не даю точное количество продуктов, т.к. все зависит от емкости казана.

- Рис;

- мясо (можно брать любое и совсем немного), в этом плове мясо — далеко не самый главный компонент, можно вообще обойтись без него.

- лук;

- морковь по желанию,

- сухофрукты (изюм, курага, миндаль),

- сливочное масло,

- три тонких лаваша,

- специи - барбарис, черный перец, зира, куркума или карри.

Приятного всем аппетита!

Надеюсь, вам понравилось готовить со мной, и вы дочитали рецепт до конца. Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, впереди вас ждет много интересного и вкусного.