Запеканка как в детском саду

Я изучил не один десяток рецептов творожных запеканок и, по утверждению их авторов, это именно та самая, детсадовская. Некоторые даже пробовал готовить сам, чем немало удивлял жену, но все не то. Вкус не тот, хоть ты тресни.

Тогда я решил не искать счастья в поваренных книгах и кулинарных блогах, а найти тот самый, единственный и неповторимый вкус эмпирическим путем. Признаюсь честно, понадобилось мне на это чуть более полугода, а секрет оказался не единственным — в таком простом, на первый взгляд, блюде секретов больше, чем ингредиентов.

Давайте, я поделюсь своим опытом, вы сравните с тем, как готовите запеканку сами и решите, какого рецепта лучше придерживаться. Самые главные дегустаторы — дети детсадовского возраста, если они едят эту запеканку, значит, это вкусно.

Итак, набор продуктов самый простой и всегда один и тот же: 500 г творога (лучше брать влажный, ровной консистенции, без комочков, жирность большой роли не играет), 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г молока, 50 г сливочного масла, его необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, 2-3 яйца, в зависимости от их размера, и пакетик ванилина. Это основа, а в качестве наполнителя можно добавлять и изюм, и сухофрукты, и орехи, и свежие ягоды…, но предварительно учимся готовить классическую запеканку.

Творог, сахар, размягченное сливочное масло, ванилин выкладываем в чашку и хорошенько смешиваем, перетираем в однородную массу.

Яйца взбиваем отдельно. Можно их взбить отдельно, но можно сделать это и с сахаром, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда и творожная запеканка будет высокой и воздушной.

Манка также требует отдельного упоминания. Можно, конечно, использовать и сырую крупу. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. Как минимум манку необходимо замочить в молоке, чтобы она как следует разбухла.

Теперь остается соединить все три полученные смеси в одну — творожно-масляную, манно-молочную и яично-сахарную. На этом этапе к приготовлению можно подключить и кухонные электроприборы, с ними проще будет получить однородную массу.

Еще одним очень важным моментом является температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

Ну и, конечно, форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла. Можно после того посыпать и тонким слоем манной крупы.

Выпекать примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависеть от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше.

Когда запеканка будет готова, не торопитесь ее доставать из формы, пусть немного остынет. Лишь после этого ее можно резать на куски и подавать на стол — со сметаной, с повидлом, вареньем, сгущенным молоком, да с чем угодно, такую запеканку вы уже ничем не испортите.

Приятного аппетита.