Сквер и качели на братской могиле революционеров

1 October

Сквер и качели на братской могиле революционеров

В августе Юрий Владимирович Латышев писал об обелиске «Борцам революции» на братской могиле в Верхнем Уфалее, и появившейся в непосредственной близости от него детской площадке с качелями. И если монументами, отданными на развлечение детям, после истории с памятником Курчатову и скейтерами, уже никого не удивишь, то качели в десяти метрах от могил - это, на мой взгляд, перебор. Для прояснения ситуации написал местную администрацию. Ответ не заставил себя долго ждать.

«Рассмотрев Ваше электронное обращение по вопросу размещенных развлекательный сооружений в границах объекта культурного наследия регионального значения «Обелиск «Борцам революции» на братской могиле» (далее по тексту – ОКН), расположенного по адресу: Челябинская область, г.Верхний Уфалей, площадь Металлургов и нарушения охранной зоны данного объекта, сообщаю следующее.

Согласно Перечня объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, размещенного на официальном сайте Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области (далее по тексту – Комитет), данный ОКН носит статус произведения монументального искусства.

В соответствии с нормами Федерального закона от 25.06.2002г. № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об объектах культурного наследия) в отношении произведений монументального искусства охранные зоны не устанавливаются. Однако согласно, вышеназванного закона в отношении таких ОКН органом охраны объектов культурного наследия, утверждаются: границы территории ОКН, особый режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах территории ОКН.

Приказом Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 05.11.2019г. № 516 установлены вышеуказанные границы ОКН и требования. С текстом данного приказа Вы можете ознакомится на сайте Комитета. Таким образом, согласно установленных границ ОКН развлекательные сооружения в них не входят и охранные зоны ОКН не нарушены. К тому же, визуальное восприятие ОКН сохранено в полном объеме, и техническое , физическое , физическое состояние его удовлетворительное.»

Действительно, обелиск является памятником истории регионального значения, который числится в гос. реестре объектов культурного наследия под номером 741711242610005 и приказом № 516 определены его границы, которые вы можете видеть ниже.

Сквер и качели на братской могиле революционеров

И если обозначенную выше территорию (надо сказать, весьма скромную), согласно приказу необходимо благоустраивать с сохранением историко-культурный среды объекта и создавать условия для визуального восприятия, то вокруг братской могилы можно построить что угодно.

Никаких законных препятствий для этого нет.

Высотник