Власти Челябинска считают город кладбищем белочехов

18 August

Власти Челябинска считают город кладбищем белочехов

СМИ пишут, что Челябинская городская администрация в лице начальника городского управления культуры госпожи Халиковой порадовала нас новым любопытным заявлением. Если ранее Элеонора Рашидовна сообщала о несуществующем памятнике «белочехам» в Самаре, то сегодня она, ни много ни мало, фактически объявила столицу Южного Урала кладбищем западных интервентов.

Логика предельно проста и даже изящна. В Челябинске было захоронение интервентов, которое было ликвидировано советской властью, но т.к. останки чехов не были перезахоронены и точные границы захоронения нам неизвестны, захоронением признается весь город. То, что Челябинск за последнее столетие многократно увеличил свою площадь - это сущие мелочи. Почему же наличие этого захоронения так важно?

Дело в том, что, как я неоднократно писал ранее, памятный знак «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине» установлен в нарушение межправительственного соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительства Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года, согласно которому к чешским военным захоронениям относятся места на территории России, где захоронены чешские граждане (граждане бывшей Австро-Венгрии и бывшей Чехословакии), погибшие в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах.

В Челябинске такие захоронения отсутствуют. И это не мои домыслы, а официальная информация, полученная в Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», по ходатайству которой и устанавливаются памятники чехословацким интервентам.

Власти Челябинска считают город кладбищем белочехов

Положение памятного знака «белочехам» в Челябинске очень и очень шаткое. Он не является памятником, на его содержание не выделяются средства, право на безвозмездное пользование землей, на которой он установлен, прекращено, но самое главное, в городе нет выявленных чешских военных захоронений.

Продолжаю следить за развитием событий.

Высотник