Представления о будущем в эзотерике, или Можно ли изменить результат предсказания?

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

Ёсано Акико «Трусость»

Многие люди, думающие о том, обращаться ли им к предсказателю, стоят перед дилеммой, стоит ли им узнавать свое будущее, потому что оно может измениться от того, что они его узнают или наоборот, как раз не измениться. В представлении человека, для которого каких-то эзотерических процедур не существует — это достаточно естественный ход рассуждений, в котором обращение к практику не является событием его жизни, (к которому привели другие события и выборы), а является богом их машины, роялем в кустах и нарушением естественного хода вещей.

Между тем – предсказание – это такой же инструмент, помогающий двигаться по течению собственной жизни, к которому надо просто обращаться в тех случаях, для которых он создан – когда другие средства не помогают или эффективность их находится под большим вопросом. Если гадание – это просто одно из событий, которое присутствует в вашей жизни, это просто означает, что в вашей жизни была возможность действовать, пользуясь результатом этого гадания.

Казалось бы, если все так просто, то можно легко пользоваться предсказанием – в нашей судьбе и так это прописано. Однако все не так просто. В будущем любого человека, вопреки современным фильмам про избранность и преодоление рока, есть две составляющие – кармическая и событийная. Грубо говоря (а дальше мы коснемся этого просто подробнее), кармическое – это область некоторых уготованных человеку жизненных испытаний, связанных с эволюцией его Духа, которые были уготованы ему еще до рождения и определяют его жизненные задачи, Путь, личную реализацию, родителей, место, время рождения, среду при рождении, события до 12 лет и ситуации, в которые человек попадает для того, чтобы его Дух мог развиваться и выполнять свои высшие задачи. Событийное – это все, что не касается его жизненных задач и той формы, в которой человек некоторые свои жизненные задачи выполняет. Как правило это некоторые текущие события, которые могут обладать в дальнейшем какой-то значимостью, но сейчас просто существуют и поддерживают ваш жизненный балланс.

Исходя из некоторой высшей программы вашего развития, определяющий, чему в этом воплощении должен научиться ваш Дух через опыт вашего физического тела, определяются основные «маршруты» — Москва — Воронеж, Киев — Магадан, Бобруйск – Вашингтон (ваше кармическое будущее). Могут также определяться наиболее благоприятные циклические возраста для «покупки билетов», однако только вы определяете где, с кем, когда, при каких обстоятельствах вы осуществите этот переезд – перелет (и это ваше событийное будущее). Но это метафора. Фактически, эти самые задачи могут выглядеть как «посвятить свою жизнь творчеству», «научиться любить и принимать человека таким, какой он есть», «наработать волевые качества» и пр. И вашему Духу все равно, как вы это будете делать, но он будет поощрять ваше движение только в тех направлениях, где вы будете делать то, что вас развивает.

Узнавая свое кармическое будущее – вы узнаете, что вам неизбежно придется сделать и в какие ситуации вам будет приводить жизнь, если вы не будете приходить в них сами (Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt. — с лат. Кто хочет, того судьба ведёт, кто не хочет, того тащит).

Узнавая свое событийное будущее, вы можете понять, как наиболее эффективно, приятно, и легко для себя продвигаться по этому пути. Благоприятны или неблагоприятны глобально какие-то возможности, занятия, позитивны-негативны или нейтральный они по отношению в вашей основной линии. Нет ли в них какого-то скрытого способа научить вас тому, чему учит вас кармическое будущее и, собственно, кармическая программа.

Например, вы думаете, у какого продавца купить машину (или квартиру) и мучаетесь проблемой выбора.

Можно выяснить, что это является вашим событийный будущим: без разницы у какого продавца или хозяина вы купите машину — в обоих случаях вы будете одинаково удовлетворены. Однако, если в ситуации, несмотря на прояснение этого факта присутствует тревога, надо прояснить какие-то детали. Так мы можем выяснить, что вам надо обратить внимание на вторичные, на ваш взгляд, факторы, например, нравится ли эта машина вашим детям, или, наоборот, удобно ли в ней будет, в случае его – возить коляску. И тогда мы понимаем, что причиной тревоги было не учитывание фактора, на который вы не обратили внимание – дети, которые, например, радуясь покупке и внимательности к их выбору, стали бы с вами более разговорчивыми.

Можно выяснить, что это ваше кармическое будущее, в котором перед вами на самом деле стоит непростая задача – например, отказывать близким вам людям. Потому что на самом деле, одна квартира вам дико симпатична, и по работе, и по всей инфраструктуре, но другая тоже хороша, однако ее хозяин-риэлтор или еще кто-нибудь там это ваш зять-сват-тесть-друг-брат и прочий стратегически важный человек, в которым, кажется, отказать – это выйти на бетонную тропу войны, где ближайшие 200 лет и километров топор будет закопать негде. И в итоге необходимым действием, приводящим тем не менее к гармоничному и правильному результату будет указать зятю-свату-тестю-другу-брату, что он самый прекрасный человек на свете, но жить вы планируется в другом месте, потому что жизнь все-таки ваша. Или еще каким-то способом поступить — главное — произвести этот отказ, форма — вторична.

Понимая это, можно увидеть какая большая свобода воли предоставляется на самом деле человеку. В событийном, узнаваемые факты можно вообще реализовать достаточно в широком аспекте и менять одну деятельность на другу, и оно предоставляет много возможности и является очень гибким. В кармическом, конечно, надо понимать основную задачу, но оно не призывает так же рубить с плеча и не дает конкретных правил “как себя надо вести”, но подсказывает основную линию движения и некоторый коридор, в котором надо действовать. При помощи гадания, и занятий эзотерикой в принципе мы становимся осведомленными или более восприимчивыми к тому, как нам этой свободой пользоваться.

Исходя из вышесказанного ответим на вопрос о том, можно ли изменить результат предсказания? Разумеется, да. От судьбы не уйдешь, но сделать свою жизнь легче, приятней и интересней, чем бы она была без предсказания – можно. Правда в том, что можно изменить как негативный, так и позитивный результат. Но это не связано с самим Таро или особенностями предсказания, это больше связано с тем, как человеку вообще свойственно обращаться с информацией о самом себе, о своем будущем или о возможных последствиях своих поступков. Поэтому очень важным аспектом обращения к тарологу является наличие реальной жизненной ситуации, которая не решается без подобной консультации, потому что это способно сделать отношение к ней заведомо серьезным. Уже зная о том, что будет сложно что-то решить, но потенциально ситуация решаема – человеку намного легче будет работать со своим будущим и результатом предсказания, чем если бы человек знал, что какой-то проблеме конца и края не видно и непонятно, решаема ли она вообще.

— Вы, наверное, знаете, что я был атеистом еще минут десять назад. Это не проблема?
— Для меня нет. Я в себя верю. Но твой скептицизм понятен. Я же включил в набор свободу воли.

(с) «Сверхъестественное»

И в чем же состоит свобода воли, которая предоставляется нам по праву рождения? Каждый человек обладает возможностью волевым решением отказываться от того, что предлагает ему судьба. Отказываться от способов и форм, которыми она предлагает ему выполнить ту или иную задачу. Каждый человек может выбрать сам форму, в которой он мог бы реализовать задачи, которые перед ним ставит судьба. Ваш путь не может от вас потребовать во что бы то ни стало стать фотографом – но она может сказать, что вам необходимо реализовать себя в творчестве. То есть, судьбе все равно каким творчеством вы будете заниматься. Вы должны это любить, посвятить этому всего себя, развиваться в этом, делиться плодами своего творчества с другими людьми — стать Художником в этом деле. А уж само это дело может быть хоть музыкой, хоть рисованием, хоть писательством, танцами, фехтованием, плетением фенечек и изготовлением ювелирных изделий, хоть кофейней, хоть резьбой по дереву или металлу — чем угодно. По единственному критерию – это то, занимаясь чем, вы будете считать, что занимаетесь Подлинным Творчеством. Однако, то, что “судьбу обмануть нельзя” состоит в том, что, если вы всю свою жизнь считали фотографию самым прекрасным способом на свете рассказать о своих чувствах, поделиться своим настроением, показать, какими глазами вы смотрите на другого человека или описать самое красивое место в мире (даже если это глаза ребенка), то будет достаточно глупым говорить своему Пути, что фотографов много, дилетантов в этом деле еще больше, одним больше – одним меньше, и вы лучше отделаетесь по этому поводу резьбой по дереву.

Свобода воли дарована человеку, чтобы он сам делал выбор между добрыми поступками, приближающими его к Богу, и злыми, отстраняющими от Бога.

(с) Фома Аквинский

В отношениях в будущему, каким бы оно ни было, всегда поощряется, если есть желание его знать, высокая способность принимать его и ответственно относиться к полученной информации. Карлос Кастанеда писал, что «не важно, какой будет наша судьба, пока мы встречаем ее лицом к лицу с предельной отрешенностью». Это потому и красиво звучит, что отрешенность – это результат большой работы по принятию этой самой судьбы такой, какая она есть. И иногда даже кажется, что это слово здесь самое главное, однако главное – это встречаем. Не позволяем себе малодушия избегания и игнорирования, смотрим ей в лицо.

Будущее действительно существует и оно не представляет из себя только злой рок или только абсолютную свободу действий, но уж точно нет опасной кармы, которая сознательно вредит или злого рока, который преследует и говорит, что человек не найдет свою любовь или никогда не будет счастлив. Как раз наоборот, наш Дух только и делает, что заботится о том, чтобы мы к этому пришли. И то, чем мы можем ему в этом помочь – в это шагнуть навстречу ситуации, которую он нам предлагает – и изменить ее.

© Александра Собер

Ссылка на статью