Несколько неизвсетных фактов о Юрии Гагарине, которые вас удивят

22 June 2019

1. Спорт и лидерство

Гагарин на водных лыжах в последние годы своей жизни.
Гагарин на водных лыжах в последние годы своей жизни.

Гагарин очень любил спорт и после окончания ремесленного училища всерьёз подумывал о поступлении в физкультурный техникум.Он прекрасно бегал на короткие дистанции, играл в волейбол, но больше всего ему нравился баскетбол.

Зимой Гагарин любил ходить на лыжах, но при этом три раза в неделю обязательно приходил на тренировку в баскетбольный зал.

2. Прыжки с парашютом

Осенью 1954 года Гагарин стал по вечерам посещать занятия в аэроклубе. Нагрузки прибавилось: он учился уже на последнем курсе техникума и готовил дипломный проект. Весной 1955 года состоялся первый прыжок Юрия Гагарина.

Выпрыгнув из самолёта, он дёрнул за кольцо, но парашют не раскрылся. Решив, что он не исправен, Юрий попытался открыть запасной, но пальцы никак не могли нащупать его. Тут раздался громкий хлопок, и ветер наполнил раскрывшийся над головой белый купол.

3. Инструктор аэроклуба

Дмитрий Павлович Мартьянов
Дмитрий Павлович Мартьянов

Большое влияние на судьбу Гагарина оказал инструктор Саратовского аэроклуба Дмитрий Павлович Мартьянов. Он был всего на несколько лет старше Гагарина. Не мысля свою жизнь без полётов, он решил стать инструктором. Из него вышел хороший педагог. Гагарин сразу почувствовал в нём в нем "военную косточку".

Судя по всему, будущий космонавт был одним из самых любимых его учеников. Мартьянов неспроста "запустил" его в первый самостоятельный полёт, когда на аэродром приехал журналист для подготовки репортажа.

4. Свадьба

6 ноября 1957 года Гагарин женился на Валентине Горячевой. С ней будущий космонавт познакомился вскоре после приезда в Оренбург и дружил в течении двух лет. Предложение соей девушке он сделал несколько месяцев назад-по возвращении из отпуска. Гагарин побывал тогда у родителей в Гжатске и рассказал им о ней.

5. Защищая северные рубежи

Служба Гагарина за Полярном кругом
Служба Гагарина за Полярном кругом

Служить Гагарину довелось под Мурманском. Зимой, в условиях полярной ночи, полёты производили только опытные авиаторы. Поэтому сначала Гагарин и еще несколько новобранцев прошли курс специальной подготовки.

Именно тогда американские летательные аппараты начали вести тайное наблюдение за советскими военными объектами.Задачей Гагарина было перехватывать разведывательные зонды и самолёты и обезвреживать их.