Любовь похожая на сон

7 August 2019

В музее Кастелла Сфорца в Милане есть Camera Picta – целая комната, полностью перенесенная из замка Роккабьянка. Там это была комната новобрачной, заказанная хозяином замка для женщины, которая по сути и новобрачной-то не была. Но все по порядку.

Любовь похожая на сон

Пьер Мария II де Росси граф Сан Секондо, кондотьер, друг Франческо Сфорца (основателя миланской династии герцогов), знаток математики, астрономии, гуманист, короче «большой просветитель был наш барин» встречает при миланском дворе прекрасную Бьянку Пеллегрини. Бьянка на тот момент была фрейлиной герцогини Бьянки Марии Висконти (из-за одинаковых имен их часто путают, но мы не будем). Как увидел ее Пьер Мария году примерно в 1440, так умом и поехал ̶л̶и̶б̶о̶,̶ ̶г̶о̶в̶о̶р̶и̶т̶,̶ ̶ж̶е̶н̶ю̶с̶ь̶,̶ ̶л̶и̶б̶о̶ ̶и̶з̶ ̶м̶р̶а̶м̶о̶р̶а̶ ̶и̶з̶в̶а̶я̶ю̶ амор, в общем, с ним случился. Одна была проблема, вернее две: он был уже женат, а она замужем. Впрочем, граф наш был ниэпически знатен, да и заслуг у него перед отечеством вообще и перед действующим герцогом в частности было несть числа, поэтому он, не особо заморачиваясь этической стороной проблемы ̶с̶х̶в̶а̶т̶и̶л̶ ̶с̶в̶о̶ю̶ ̶л̶а̶у̶р̶у̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶н̶я̶, построил для возлюбленной замок и поселил ее там.

Фреска в замке Торрекьяра, изображающая Пьера Марию и Бьянку
Фреска в замке Торрекьяра, изображающая Пьера Марию и Бьянку

Почему муж-рыцарь по имени Мельхиорре ди Арлуно не возмутился, история умалчивает, то ли происхождения был сильно менее знатного, то ли поднадоела она ему к тому времени, то ли с приятелем герцога связываться не хотелось — сейчас уже не узнаешь. Но жили все участники этого любовного квадрата долго и вроде даже вполне счастливо, а граф наш аж сразу на две семьи. Жена Антония с многочисленными отпрысками вела тихую жизнь в фамильном замке Рокка деи Росси, а для любовницы Пьер Мария построил их аж два - Торрекьяру и Роккабьянку в качестве зимней резиденции.

Роккабьянка
Роккабьянка

В 1468 году жена любвеобильного графа умирает, по всей видимости, от чумы и вроде бы развязывает любовникам руки, но, на самом деле, нет свидетельств, что, овдовев, он женился на Бьянке, не исключено, что они посчитали себя выше этих условностей. В 1480 году Бьянка тоже умерла, и с ее смертью закончилась безмятежная жизнь Пьера Марии. Поставив не на ту фигуру в борьбе за герцогский титул, по пришествии к власти Лодовико Сфорца он потерял все преференции и замок за замком – сначала фамильный, а потом и Роккабьянку.

Торрекьяра
Торрекьяра

Умирать он приехал в тот замок, где был любим и счастлив – в Торрекьяру и был похоронен рядом с возлюбленной своей, ради которой пренебрег законами небесными и человеческими.

Еще одна фреска изображающая хозяев Торрекьяры
Еще одна фреска изображающая хозяев Торрекьяры

Что касается Камера Пикты, благодаря которой я и раскопала историю графа и любви всей его жизни – это комната метров пятнадцати, скорее всего спальня, полностью перенесенная в музей Сфорца из зимней резиденции Бьянки Пеллегрини Роккабьянки, украшенная по периметру стильными монохромными фресками раннего Возрождения — практически комикс, иллюстрирующий десятую новеллу о терпеливой Гризельде из Декамерона.

Любовь похожая на сон

Кто не в курсе и не читал, там полная жесть, конечно: охреневший от охоты и прочего безделья аристократ по имени Гуальтеро берет в жены красивую крестьянскую девушку и давай издеваться, по версии Боккаччо «испытывать». Забирает у нее новорожденных детей, утверждая, что народ не примет детей крестьянки в качестве наследников и вроде как отдает их убить. Гризельда терпит. Потом он выгоняет ее к отцу в одной рубашке. Гризельда уходит и терпит.

Любовь похожая на сон

Потом он возвращает ее в замок, чтобы она все приготовила к его новой свадьбе. Гризельда возвращается, готовит и терпит. Зовет ее на свадебный пир и спрашивает, как ей нравится его юная невеста. Эта овца отвечает, что ваще красотко, только пусть он ее не испытывает так, а то ведь и коньки может отбросить, все-таки, похоже, не крестьянская дочь — похлипше будет. Тут Гуальтеро понимает, что такой дуры ему больше не найти и раскалывается, что не невеста ему девица та, а дочь их, а вон тот прыщавый юнец — сын. Все танцуют.

Любовь похожая на сон

Итальянские аристократы очень любили изображать эту историю на стенах своих замков, чтобы их жены и любовницы видели перспективу, типа терпи, как муж шляется по бабам и развлекается и все будет, когда-нибудь. Наверное. И вот я никак не могу понять, что должно быть у мужика в голове, чтобы заказать такие обойки для комнаты любовницы, которую только что увел у законного мужа.

Портретов того Пьера Марии не сохранилось, зато вот есть его правнук, тоже Пьер Мария, только третий. Мне нравится думать, что его прадед выглядел примерно так же с поправкой на столетие.
Портретов того Пьера Марии не сохранилось, зато вот есть его правнук, тоже Пьер Мария, только третий. Мне нравится думать, что его прадед выглядел примерно так же с поправкой на столетие.