Звенимир
47 536 subscribers

Георгий Штиль. Скромный герой отметил свой 90-летний юбилей

5,7k full reads

Не так давно артисту БДТ Георгию Антоновичу Штилю исполнилось 90 лет. Так вышло, что он, профессионалище, всё время существует в тени других звёзд. Скромность, интеллигентность и характер актёра не дали возможности подняться ему колокольней над другими. А ведь он настоящая легенда нашего кинематографа и БДТ, в котором он служит уже больше шестидесяти лет.

Горемыкин. "На всю оставшуюся жизнь". 1975 г.
Горемыкин. "На всю оставшуюся жизнь". 1975 г.

Хорошая бы была работа для двоечника или провинившегося хулигана в виде отработки своего наказания, сосчитать все роли Георгия Антоновича в кино и театре. Не всякая фильмография укажет точное число его киноработ, которых было около 170. Да и роли сыгранные им в БДТ не всякий сочтёт, коих было под сотню. А ведь ещё была регулярная работа над дубляжом импортных кинокартин, участие в телевизионных постановках.

Да, роли у артиста часто были небольшие, второго плана. Но они запоминались. Долгие годы актёр Штиль существует рядом с нами. Без его лица трудно себе представить многие отечественные фильмы.

Путь к с сцене и кино у Георгия был тернистый. Он в начале чувствовал себя невыразительным, маленьким и никудышным актёром на сцене БДТ, буквально вгрызался в роли, каждодневно доказывая свою профпригодность Г. Товстоногову. Последний умел растождествить тремя словами, и поставить актёра на место, гноил по долгу на театральной лавке звёзд калибра О. Борисова, О. Басилашвили, настаивал их как хорошее вино. Вот и Г. Штилю он как-то раз сказал: "Жора, ты не герой, ты давно на себя внимательно смотрел в зеркало?". Другой бы актёр от таких слов мэтра впал бы в уныние, но Штиль только усилил работу над собой, и стал ещё больше расти, завоёвывая своё место под театральным солнцем.

Родился актёр в Ленинграде семье немецко-польско-русских интеллигентов. В доме его родителей часто бывали известные звёзды немого кино, Григорий Козинцев, Илья Эренбург. По соседству с его семьёй жил сам С.М. Киров, который часто играл с маленьким Жорой. Во время войны он жил в эвакуации в Башкирии. Здесь ему, отроку, приходилось трудиться наравне со взрослыми, чтобы обеспечить домочадцам хоть какое-то существование. Однажды Жора в одиночку отправился за дровами в лес, где встретил беглых солдат. В результате у без того полуголодного парня отобрали последний кусок хлеба и единственные лыжи, и он полуживой еле добрался до своей избы.

Георгий Штиль в детстве.
Георгий Штиль в детстве.

Потом его семья вернулась в родной город, и Георгий поступил в Пушкинский лицей, который вскоре оставил. Потом стал студентом мореходного училища. Но был отчислен за участие в драке. Как он сам вспоминал, что защищал честь родного города. Какой-то курсант за обедом стал рассуждать, что никакой блокады не было, и не было никаких миллионов смертей.

Потом Георгий поступал в лётное училище, но как ни странно провалил немецкий язык. Наверно переволновался. Ведь он язык неплохо знал, и маленький воспитывался немецкой гувернанткой.

В итоге будущий артист стал студентом педагогического училища. Правда проучился недолго, так как попал в армию. Вот тут-то и раскрылся впервые его талант артиста. Участвуя в художественной самодеятельности, он читал бойцам смешные репризы из репертуара А. Райкина, читал отрывки из М. Зощенко и С. Михалкова. Получалось по-настоящему остро и смешно.

"Вольный ветер". 1984 г.
"Вольный ветер". 1984 г.

Отслужив три года в армии, Георгий Штиль поступает в театральный институт им. Островского на курс знаменитой Елизаветы Ивановны Тимме. Ко дню окончания института Штилю было уже 28 лет. В выпускном году он впервые снялся в кино в кинофильме про армию "Молодость офицера". Причём сразу в двух ролях. Потому что играл в картине близнецов. Его рекомендовал в фильм друг Саша Боярский (родной брат М.С. Боярского), который играл в фильме главную роль.

И вот уже больше шестидесяти лет Георгий Антонович не исчезает с экранов. Даже трудно сразу сказать какая роль из сыгранных им, может считаться его визитной карточкой. Все роли артиста были трудовые и интересные, и каждый зритель тут вправе считать какие роли у артиста были лучшие.

Отец героя. "Личная жизнь Валентина Кузяева". 1967 г.
Отец героя. "Личная жизнь Валентина Кузяева". 1967 г.

Трудно забыть его командира батареи Ромадина в "Женя, Женечка и "катюша", где он носится с Далем и Кокшеновым в женском платье спасаясь от фрицев. Вспоминается его колоритный Марсиаль в "Интервенции", телохранитель в "Старой, старой сказке", непутёвый отец Валентина Кузяева в одноимённом фильме. Но это всё было в 1060-е годы. А в 1970-е и 1980-е годы Штиль переиграл огромное количество ролей. Сильная получилась у него роль анархиста Лаврова в "Даурии". А как забыть его разбитного туриста в фирменных шмотках в фильме "Будьте моим мужем". Хорош был его инвалид Горемыкин в "На всю оставшуюся жизнь".

А сколько ролей сыграл артист в детских фильмах! Его Леший в "Новогодних приключениях Маши и Вити", Разбойник в "Туфли с золотыми пряжками", королевский повар в "Захудалом королевстве" и Водяной в "Сказе про влюблённого маляра" -конечно же любимы зрителями всех возрастов. Кстати роль водяного чуть не стала для актёра последней. Он так рьяно играл, делал по многу дублей, что чуть не утонул на съёмках.

Леший в "Новогодних приключениях Маши и Вити" 1976 г.
Леший в "Новогодних приключениях Маши и Вити" 1976 г.
Турист. "Будьте моим мужем". 1982 г.
Турист. "Будьте моим мужем". 1982 г.

Времена шли, а Георгий Штиль оставался с нами. Никуда не исчезал. После падения СССР, артист продолжил бесчисленно много сниматься во всяких сериалах нового времени: "Убойная сила", "Менты", "Чёрный ворон" и другие. Дошло дело даже до главных ролей в кино в новом веке: Антиквар в "Колодец забытых желаний", ветеран войны в фильме "Хлебный день". Запомнился его образ буфетчика Сокова в "Мастере и Маргарите".

"История одной любви". 1981 г.
"История одной любви". 1981 г.

Даже отрицательные персонажи, сыгранные актёром Г. Штилем, не вызывают какой-то особой неприязни, не говоря уж о положительных. В комедийных ролях, особенно ранних, чем-то отдалённо напоминает Савелия Крамарова. Хотя безусловно актёр по-своему самобытен и диапазон его творчества гораздо шире чисто комедийного.

Радует, что в таком почтенном возрасте актёр сохраняет хорошую форму и продолжает играть в театре и сниматься в кино. Такие представители советской старой гвардии актёров, ряды которой, к огромному сожалению, стремительно редеют, в наши дни уже на вес золота.

Здоровья и долгих лет Георгию Антоновичу и спасибо за долгий творческий путь!