Звенимир
44 701 subscriber

"Я, гонясь за Синей птицей, всё гляжу на небеса"... Наталья Антонова

19k full reads
26k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Актрису Наталью Андреевну Антонову если и вспомнят сейчас, то люди очень немолодые. Несколько удачных ролей в нашем кино показали силу её таланта. Но киношная муза - дама капризная. Сегодня тебе ананасы счастья на голову падают, а завтра глядишь тебя уже никто и не вспомнит.

Наталья Антонова была хрупкая, красивая женщина с нордическим характером. Она появилась на свет в Ленинграде в 1934 году в интеллигентной семье. Застала блокаду. Каким-то чудом выжила в первую блокадную зиму, а потом была вывезена по Дороге жизни, и оказалась в итоге в Средней Азии.

До конца войны находилась там. Чтобы хоть как-то получше жить, за миску супа пошла работать на уборку хлопка. В общем жизненную закалочку получила очень серьёзную, совсем недетскую.

Наталья Антонова. 1965 год.
Наталья Антонова. 1965 год.
Наталья Антонова. 1965 год.

После войны вернувшись в Ленинград, занималась в театральном кружке Выборгского Дворца культуры. А руководил кружком в то время молодой Игорь Владимиров, в будущем прославленный артист и режиссёр, муж А. Фрейндлих.

Но всё же Наталья после окончания школы поступила на юридический факультет университета. Она мечтала стать следователем и раскручивать "мёртвые дела". Но поучившись на юрфаке, поездив на следственные практики связанные с раскрытием преступлений, стала потихоньку остывать к выбранной профессии.

И вот как-то раз в троллейбусе Наталья увидела объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Московские театральные ВУЗы периодически устраивали в крупных областных центрах выездные комиссии по приёму студентов. Отсматривали молодёжь и зачисляли на вторые, а то и третьи курсы. Наталья как-то будучи не совсем в себе уверенной почему-то убедила московских педагогов в том что у неё есть талант и была приглашена в московскую школу-студию МХАТ сразу на второй курс.

"Я, гонясь за Синей птицей, всё гляжу на небеса"... Наталья Антонова

Стоит сказать, что на её курсе учились в основном неюные артисты. Владимиру Заманскому было уже 30 лет, Анатолию Ромашину 26. Педагогом был декан актёрского отделения Георгий Авдеевич Герасимов.

Выпустившись в 1958 году, красивая и талантливая, 24-летняя Наталья Антонова попала во МХАТ. Но большой радости это ей не принесло. Старая гвардия не спешила давать дорогу молодым. И это даже несмотря на то, что Наталья вышла замуж за режиссёра Виктора Карловича Монюкова, который был режиссёром-педагогом еще во время её учебы в школе-студии. Он был очень авторитетным человеком во МХАТе, но жена сидела фактически без ролей.

Лида Лаврова. "Я не могла сказать..." 1958 г.
Лида Лаврова. "Я не могла сказать..." 1958 г.
Лида Лаврова. "Я не могла сказать..." 1958 г.

В 1958 году Наталья дебютировала в кино. Она сыграла главную роль в картине "Я не могла сказать...". Её партнёром в фильме был молодой Олег Табаков. Фильм был снят в рекламных целях, чтобы советские люди шли делать прививки от туберкулёза. Фильм о судьбе Лиды Лавровой, планы и мечты которой были прерваны тяжелой формой туберкулёза. Она мечтала ехать со своим возлюбленным на комсомольскую стройку, но вместо такого большого счастья (да в то время вектор романтики указывал далеко не на Канары и Анапу) слегла надолго в больницу и долго билась с тяжёлой болезнью.

В 1960 году Наталья Антонова снялась в роли учительницы Киры Сергеевны в пропагандистском фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском". Этот фильм был очень популярным в то время. Борьба с религией во времена средней оттепели тогда была в самом апогее. В картине состоялись кинодебюты Владимира Ивашова и Инны Гулая, играющих школьников. И молодая учительница помогающая главным героям вытаскивать заплутавшую девушку из железных лап секты, в исполнении Н. Антоновой, тоже пришлась по душе зрителям.

"Тучи над Борском". 1960 г. Кира Сергеевна
"Тучи над Борском". 1960 г. Кира Сергеевна
"Тучи над Борском". 1960 г. Кира Сергеевна

Через год Наталья поехала в Таджикистан, где снялась в картине "Тишины не будет". Наши союзные киностудии тогда любили украшать свои фильмы белокурыми славянскими бриллиантами. А потом была почти двухлетняя её работа в двухсерийном фильме по произведению Л. Зорина "Друзья и годы". Этот фильм с неослабевающим интересом посмотрела тогда вся страна. 30-60 годы, война, репрессии. И красавица Надя в которую влюблены сразу трое друзей. Даже несмотря на то, что фильм безбожно порезали, просто наполовину выпотрошили из него неугодные сцены, он стал в то время очень событийным. И песня в исполнении одного из главных героев картины Олега Анофриева про сказки венского леса - "Это было недавно, это было давно", стала очень популярна.

Героиня Натальи Антоновой Надя умная, циничная и трагическая личность одновременно. Сыграно просто великолепно, даже не сыграно - прожито. Это не обычная отрицательная героиня, каких в кино предостаточно. Надя не однозначная злодейка - всю жизнь она безответно и беззаветно любила подлеца (в исполнении Юрия Яковлева) и сломала свою жизнь ему в угоду. Наталья Антонова выделяется среди всех артистов. И лицо её тоже так необычно. Это лицо изысканной европейской красавицы.

Н. Антонова и Ю. Яковлев. "Друзья и годы". 1965 г.
Н. Антонова и Ю. Яковлев. "Друзья и годы". 1965 г.
Н. Антонова и Ю. Яковлев. "Друзья и годы". 1965 г.

Казалось, что после такого успеха артистки на неё посыпятся градом роли. Но всё вышло с точностью до наоборот. Актрису Антонову перестали снимать в кино. Мы уже вспоминали о капризности киношной музы.

Зато пришла удача с театром. Насидевшись без ролей во МХАТе, Наталья решила покинуть этот знаменитый храм культуры. И тут всё произошло само собой. Её позвал подыграть себе молодой актёр на пробах в театр им. Станиславского, которым тогда руководил Б. Львов-Анохин. В итоге молодого актёра не приняли в театр, а Антоновой режиссёр предложил место в труппе. Причём позвал её на репертуар героинь.

"Я, гонясь за Синей птицей, всё гляжу на небеса"... Наталья Антонова

Вот так с 1964 года актриса Наталья Антонова нашла свою театральную судьбу. За пятьдесят лет она сыграла в театре им. Станиславского около сорока ролей. Она быстро стала ведущей актрисой театра. Только за первые семь лет работы она была введена в 18 спектаклей.

"Женитьба Белугина". Таня.
"Женитьба Белугина". Таня.
"Женитьба Белугина". Таня.

Конечно тут уже было не до кино. Только в паре картин еще запечатлелась Наталья Антонова. Но это были маленькие незапоминающиеся роли.

Играла артистка в театре до 2013 года. И только после тяжелой болезни не смогла больше выходить на сцену. Зрители запомнили её Таню в "Женитьбе Белугина" А. Островского, Лизу в "Живом трупе", Купавину в "Волках и овцах" А. Островского и многие другие театральные работы.

Актриса была наделена не только артистическим, но и литературным талантом. Её стихотворения были использованы в постановках театра.

Наталья Андреевна Антонова в новом времени.
Наталья Андреевна Антонова в новом времени.
Наталья Андреевна Антонова в новом времени.

Писала стихи Наталья Андреевна Антонова почти до самого конца жизни. Даже когда не имела возможности выходить на сцену.

Вот одно из её последних стихотворений:

Я с годами не умнею,

а совсем наоборот,
Сердце слушать лишь умею –
Что ума не придаёт.
Не разумна, не практична –
Это явно не по мне.
Может, я и симпатична,
Только не в своем уме.
Мне несбыточность дороже
Каждодневности побед,
Но на что это похоже?
Да конечно же, на бред.
Я, гонясь за Синей птицей,
Все гляжу на небеса
И боюсь лишь пробудиться,
Рухнуть в яви чудеса.
Я с годами не умнею,
А совсем наоборот:
Пожинаю то, что сею –
Всяк по-своему живёт.

Актриса прожила достойную жизнь на сцене и перешла Порог духовного мира 14 июля сего года в возрасте 87 лет. Нам остались её роли и стихотворения.