История песни "Дом восходящего солнца"

90k full reads
133k story viewUnique page visitors
90k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

История песни "Дом восходящего солнца"

***

Песня "Дом восходящего солнца" была просто мегапопулярна во времена моего детства. По значимости она входила тройку хитов в нашем московском околотке, и стояла вровень с "Шизгарой" и "Там где клён шумит". Мы тогда все были одержимы эстрадой и рок-музыкой и учились играть на раздолбанных "ленинградках" и шиховских гитарах за 13 рублей. "Дом восходящего солнца" для многих моих ровесников стал первой лоцией в мир гитарных аккордов. Текст этой песни варьировали постоянно, но основной романтический костяк сохранялся:

Ходит по свету легенда о том

Что средь горных высот

Стоит, стоит прекраснейший дом,

У которого солнце встает.

Мне говорила мама о нём,

О доме чудесном о том,

Что отец ушёл искать этот дом,

Но там его не нашёл.

И если бы я поверить не смог,

Прожил бы всю жизнь без хлопот,

Но я пошёл искать этот дом,

У которого солнце встаёт.

Я шёл через горы, покрытыми льдом

Я шел и неделю, и год,

Но я не нашел, не нашел этот дом

У которого солнце встает.

Будь проклят тот дом, окаённый судьбой,

Будь проклята та земля,

Остались на свете лишь мы вдвоём,

Остались лишь ты да я.

Ходит по свету легенда о том

Что где-то средь горных высот

Стоит, стоит прекраснейший дом,

У которого солнце встает.

Красивая романтичная баллада погружала в какое-то иное, несоветское пространство из мира сказок и приключений. Про группу "The Animals", главных исполнителей этого хита, многие даже и не знали. Только самые продвинутые слышали это название. Почти всё иностранское, даже "Шизгару", многие дворовые парни приписывали битлам.

Вскоре дошёл до наших дворов и оригинал песни в исполнении группы "The Animals". Солист группы Эрик Бёрдон пел песню от мужского лица. С трудом доходил до нас смысл этой песни после перевода в исполнении группы. На самом деле текст песни оказался далеко не такой романтичный, ибо там пелось про тяжелую судьбу американского зэка из Нью-Орлеана.

Текст песни с русским переводом

В советской России песня стала популярна благодаря выпущенному фирмой "Мелодия" в 1974 году сборнику "Эстрадная орбита". Эту версию, ставшую самой узнаваемой, исполнило малоизвестное трио "Tony, Benny & Herb". Этот диск был большим глотком свежего воздуха в то время. Он появился сразу после смерти Министра культуры Е. Фурцевой, которая ненавидела всё западное. Тогда же появились большой диск Луи Армстронга и серия миньонов группы "The Beatles".

Вариант песни в исполнении Tony, Benny & Herb

***

Только спустя годы я узнал, что песня написана давным-давно и пелась она раньше от женского лица. Песня о судьбе проститутки, живущей по принуждению в борделе или же о судьбе заключенной девицы. Скорей даже второе, ибо речь в песне идёт о женской тюрьме в Новом Орлеане, вход в которую украшен картинами восходящего солнца.

В Новом Орлеане есть дом

Они называют его «Восходящее солнце»

Он сгубил многих бедных девушек

И, Боже, я знаю, я одна из них

Моя мать была портнихой

Она сшила эти новые синие джинсы

Мой отец был азартным игроком

Под Новым Орлеаном

Теперь единственное, что нужно игроку

Это чемодан и сундук

И он бывает удовлетворен только тогда

Когда он пьян

О, мама, скажи своим детям

Не делать то, что сделала я

Провела свою жизнь в грехе и страданиях

В доме восходящего солнца

Что ж, я уже одной ногой на платформе

А другой ногой в поезде

Я возвращаюсь назад в Новый Орлеан

Носить эту цепь с гирей

Есть дом в Новом Орлеане

Они называют "Восходящее Солнце"

И многих бедолаг

И Боже, я знаю, что я одна из них.

***

Песня в исполнении группы "The Animals" стала мировым хитом, который какое-то время держался на первой строчке чартов США и Великобритании. В 1964 песня выиграла награду от NME в номинации British Disc of the Year.

Несмотря на то, что текст песни "The House of the Rising Sun" довольно короткий, оригинальная запись длилась четыре с половиной минуты. Фирма "Columbia" отказывалась выпускать это как сингл из-за длинны. Но группе все же удалось отстоять свое мнение. А вот в США трек пришлось обрезать до трех минут.

"The Animals" записали трек с первого дубля, так как в совершенстве отточили его в дороге. Продюсер группы Мики Мост вспоминал: "Все оказалось в нужном месте, все планеты сошлись в правильной позиции, звезды встали в нужном положении, и ветер дул в правильном направлении. Запись заняла всего 15 минут".

***

"The Animals" дала серьёзный толчок для популяризации этой песни во всём мире. Авторские права на песню не были ими зарегистрированы. Да и могло ли быть иначе. Текст ведь не считался уникальным, он базировался на старых версиях песни, которая считалась народной. Это поспособствовало тому, что после успеха песни "The House of the Rising Sun" многие другие группы и исполнители записали свою версию трека. В том числе такие известные исполнители как Боб Дилан, Джоан Баэз, Джоди Миллер, Бон Джови.

The House of the Rising Sun trough History (1933-2016)