Звенимир
49,5K subscribers

Лидия Шапоренко. Она была достойна большего

20K full reads

Лидия Шапоренко была актрисой от Бога. Её очевидный актёрский талант не замечали лишь слепые и равнодушные. Судьба её сложилась не так ярко как хотелось бы. И если бы не несколько удачных киноработ, то её бы вряд ли бы сейчас кто вообще помнил. Разве что пензенцы. Ведь Лидия на протяжении 20 лет была звездой пензенского театра, и на неё ходили в театр как когда-то ходили в Москве на Тарасову и Марецкую.

Красивая, нежная, трогательная девушка поразила всех в своей первой серьёзной киноработе "Первое свидание". Режиссёр картины Искра Бабич, выбрала её из большого числа претенденток на главную роль Вали Калитиной. В той картине играли многие звёзды нашего кино: Г. Юматов, А. Кочетков, Т. Пельтцер, Н. Меньшикова, дебютировали там же в небольших ролях Валентина Малявина и Алла Демидова. Двадцатилетняя Лида Шапоренко ни капли не уступала в мастерстве более прославленным партнёрам. Хотя у нее толком-то и образования театрального не было. Только студия при ставропольском драмтеатре.

Лидия Шапоренко и Георгий Юматов в фильме "Первое свидание". 1960 г.
Лидия Шапоренко и Георгий Юматов в фильме "Первое свидание". 1960 г.
"Первое свидание". 1960 г. Валя Калитина.
"Первое свидание". 1960 г. Валя Калитина.

Лидия Федоровна родилась в совхозе "Буденный" на николаевщине, но потом семья её переехала в ставрополье. Там и проявилась её любовь к театру. Сначала был театральный кружок в школе, а потом студия при ставропольском драмтеатре.

Летом 1956 года, семнадцатилетняя девушка смогла пройти пробы и снялась в небольшой роли студентки, подруги главной героини Оли, в картине "Она вас любит!". А еще через пару лет девушку нашла Искра Бабич. Критика очень высоко оценила работу юной актрисы в фильме "Первое свидание", который в 1960 году посмотрели 25 млн. человек. Тогда же её приняли работать в московский театр им. Гоголя.

Театральная роль. "Начало жизни".
Театральная роль. "Начало жизни".

Казалось, что всё идёт лучше некуда. Поначалу так и было. Последовали две хорошие роли в фильмах "Мир входящему", где она сыграла молодую немку, и в фильме "Одержимые", где она сыграла Саню. А в 1963 году актриса сыграла главную роль в картине Владимира Храмова "Хозяйка медной речки". Съёмки происходили на Камчатке. Квартет героев: Шапоренко, Горобец, Крынкин, Царапкина оказался в камчатской тайге отрезанным от цивилизации. Героиня Шапоренко дерзкая и неуживчивая девушка, является камнем раздора в сложных психологических отношениях героев. Характер героини был раскрыт ей превосходно.

"Мир входящему". 1961 г.
"Мир входящему". 1961 г.

Следующую роль в кино актрисе пришлось ждать три года. Она сыграла в фильме "Товарищ, песня", влюблённую в молодого учёного Валентину. За двадцать пять экранных минут её героиня проживает почти 20 лет жизни. Лидия вместе с Василием Лановым очень трогательно раскрывают свою историю любви, которая прерывается годами, но продолжает жить благодаря песне.

К великому сожалению это была последняя кинороль Лидии Шапоренко. Дальше у актрисы начались колыхливые, переменчивые годы. В театре ей особо играть не давали, в кино не снимали. Актриса пристрастилась к спиртному. Сразу и не объяснишь как это произошло. Интересно, что в картине "Первое свидание", героиня Лидии отчаянно борется с пьяницами и дебоширами, и ратует за трезвый образ жизни. И вот теперь она сама довольно быстро скатилась на уровень героя фильма Павла Смурова, которого прекрасно сыграл Афанасий Кочетков.

Кончилось дело тем, что в 1970 году Шапоренко отчислили из Театра им. Гоголя. Она уехала в родной Ставрополь и поиграв немного в местном театре, была приглашена в Пензу режиссёром Семёном Моисеевичем Рейнгольдом.

Лидия Шапоренко. Она была достойна большего

Началась её местная слава на пензенской театральной сцене. Недостатка в ролях у неё не было. Она стала настоящей звездой в городе. Невзирая на то, что она часто срывала спектакли, прогуливала репетиции, режиссёр ей всё прощал. Во многом из-за того что на ней держался почти весь репертуар театра.

Проблемы с алкоголем, через двадцать лет пензенской жизни, стали уже настолько очевидны, что её все же отчислили из труппы. Это произошло в 1993 году. Лидия Фёдоровна уехала к дочери в Первоуральск, где устроилась работать в местный театр, и где успела блеснуть главной ролью в спектакле "Разве можно не любить Памелу?".

Но тут уже здоровье серьёзно дало о себе знать. Актриса худела на глазах. Когда вес актрисы достиг 43 килограммов она обратилась к врачам с жалобами на боль в области желудка. Она думала, что у неё язва, но всё оказалось куда серьёзней. Вскоре Лидии Шапоренко не стало. В последние дни жизни она попросила сделать ей маникюр и новую причёску. Ушла красивой. Ей было 56 лет.

Лидия Шапоренко в 1980-е годы.
Лидия Шапоренко в 1980-е годы.

Личная жизнь актрисы складывалась тоже не самым удачным образом. Первый брак распался быстро. Муж ушёл оставив Лидию с дочерью на руках. Второй брак продлился подольше, но муж Лидии свёл счёты с жизнью, оставив записку "Берегите Лидочку". Был у актрисы ещё последний гражданский муж, который был младше её на 25 лет.

Чем-то её судьба напоминает судьбу Изольды Извицкой. Актрисы даже внешне чем-то похожи. Но И. Извицкая прожила намного меньше Лидии Шапоренко.

Стоит сказать, что несмотря на её пагубную страсть, актрису очень любили. Многие вообще говорили, что у неё был золотой характер. Она была безотказная, всегда приходила первой на помощь и была многим верным другом.

Жаль, конечно, что всё сложилась таким образом и большой талант Лидии Фёдоровны Шапоренко не раскрылся в полной мере на большой сцене. Жаль, что так мало она снялась в кино. Она была достойна большего.