Звенимир
47 972 subscribers

Не ставшая звездой Валентина Игнатьева

14k full reads

Голос Валентины Васильевны Игнатьевой прекрасный, незабываемый, ни с чем не сравнимый. Многие из нас помнят её раздирающий душу голос в "Маленьких трагедиях" М. Швейцера. Это она закадрово исполняет песню Мэри в новелле "Пир во время чумы". А ещё её голосом поёт Елена Майорова в "Дядюшкином сне", и в мультике "Синяя борода" Марианна тоже поёт голосом Валентины Игнатьевой. И мадам Грицацуева в захаровских "Двенадцати стульях" исполняет песню её голосом и Жанна Болотова в "Днях хирурга Мишкина", и Алла Демидова в "Детях солнца"...

Вот так у нас получалось, что одним колбаса, халва и пряники, а другим только крошки славы с барского стола. Ровесница Аллы Пугачёвой, Валентина Игнатьева была по таланту и потенциалу не меньше примадонны, но если её сейчас кто и вспомнит, то только большой ценитель с лупой изучающий карту эпохи советского застойного времени.

Не ставшая звездой Валентина Игнатьева

А ведь её дорожки с А. Пугачёвой ещё как пересеклись в 1975 году. Очень ценивший Валентину Микаэл Таривердиев пригласил её на запись своих песен в какой-то новый фильм про баню. "Ну, баня так баня, чего ж не спеть" - подумала Валентина. Песен было очень много. Учить их было занятием трудным, сроки поджимали. Валентина выучила и записала всего две песни из пяти. Режиссёр Рязанов торопил, начальство киношное тоже. Но что-то всё не срасталось. И вот Валентине быстренько нашли замену в лице молодой закадровой певицы Аллы Пугачёвой, которая не прощёлкала клювом свой звёздный час. А Валентина Васильевна получается прощёлкала, и жалела об этом потом.

Не ставшая звездой Валентина Игнатьева

Это в то время они шли вровень с Пугачёвой, но уже с конца 1970-х Алла Борисовна на космической ракете умчалась в чертоги небожителей. А трудовые лошадки типа талантливой Валентины Игнатьевой, Жанны Рождественской остались на грешной земле.

А ведь к 1975 году за плечами у певицы была и хорошая вокальная и артистическая школа, работа в оркестре Л. Утёсова, который очень ценил её вокальный талант. Даже в группу поддержки на Олимпиаду в Мюнхен в 1972 году её включили в числе известных лиц.

Не ставшая звездой Валентина Игнатьева

Вообще-то скромная тверская девушка Валя мечтала о театральной сцене. Данные у неё к этому были отличные. Она была красива, талантлива, трудоспособна. Но на экзаменах в "Щуку" в 1967 году провалилась. Там тогда курс набирался великолепный: Н. Варлей, Н. Гундарева, К. Райкин. Но подвёл её тогда псориаз на лбу. И как симпатичная девушка не старалась скрыть его чёлкой - номер не прошёл. Зато по вокальной колее она побежала как маслом смазанная. За её плечами оконченный ВТМЭИ и профессия артистки вокального и разговорного жанров.

Но и театрально-киношное бытие не преминуло разминуться с ней. Наверно звёздным часом Валентины Игнатьевой как актрисы стала главная роль Лиз Бредвери в кинокартине "Бархатный сезон". Главные роли режиссёр менял между гражданской женой Леонида Филатова Татьяной Сидоренко и Валентиной Игнатьевой. наконец окончательно застолбил роль Лиз за Игнатьевой, правда поставил условие - похудеть на 10 килограмм. Что Валентина Васильевна благополучно и сделала.

Лиз Бредвери.
Лиз Бредвери.

Это был совместный советско-швейцарский фильм. Понятно, что "Мосфильму" такая "фильмоединица" нужна была по соображениям совместных постановок. Деньги, капстрана, сладкие заграничные ништяки. Зачем эта патриотическая картина сдалась Швейцарии не очень было понятно. Но известные актёры душевно так покатались и пожили в Швейцарии.

Родителей Лиз играют Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Валентина очень неплохо смотрелась в роли их дочери. И как артистка кордебалета выглядела просто блистательно. Единственно, что совершенно непонятно, почему актрисе с таким шикарным вокалом не дали самой петь в кадре. Валентина поёт голосом Ларисы Долиной. Да и говорит голосом Галины Польских.

Другой яркой работой в кино для Валентины Васильевны стала работа в фильме "Мнимый больной". Роль Коломбины у неё далеко не главная, но запомнилась многими именно Игнатьева. Она там просто обворожительно красива и сексуальна. Оператор фильма видно уловил эту привлекательность актрисы и снял много крупных планов, чтобы это увидела вся страна.

"Мнимый больной". Коломбина. 1979 г.
"Мнимый больной". Коломбина. 1979 г.

Ещё в десятке кинокартин сыграла поющая актриса Игнатьева, но эти роли в целом мало чем запомнились.

Как певица Валентина Игнатьева работала в малоизвестных коллективах: "Лада", "Трижды три", "Солнечная корона". Была гастрольная жизнь с "Весёлыми ребятами" во времена Л. Барыкиной и А. Алёшина. В концертной программе "Весёлых ребят" Валентина исполняла сольно под гитару песни. И ещё долгое время сольно выступала от Москонцерта. В 1980-е годы артистка ещё закончила режиссёрский факультет ГИТИСа. Это позволило ей самой верстать свои собственные литературно-музыкальные программы.

В послесоветское время актриса работала в московских театрах: "Современник", "Модернъ", "У Никитских ворот". А также продолжила выступления на эстраде. Валентина Игнатьева каждой своей работой подтверждала, что обладает не только удивительной музыкальностью, но и завораживает как драматическая актриса.

Дети Валентины Васильевны тоже стали актёрами. Сын Игорь, рождённый от артиста театра им. Маяковского Виктора Корешкова и дочь Инга, которая прославилась своими ролями в популярной "Большой разнице".

Инга Илюшина, дочь Валентины Игнатьевой
Инга Илюшина, дочь Валентины Игнатьевой

С 2002 года, Валентина Васильевна, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений театрально-режиссёрского факультета Московского государственного института культуры. С 2007 года - педагог по режиссуре и актёрскому мастерству Института современного искусства.

Не ставшая звездой Валентина Игнатьева

Валентина Васильевна Игнатьева и сейчас много выступает и поёт песни под гитару. Живёт окружённая заботой детей и внуков. А ещё актриса пишет книгу, название которой как нельзя лучше говорит само за себя - "Как я не стала звездой".