Звенимир
44 507 subscribers

Звезда Юрия Демича: блеснула и угасла...

29k full reads
38k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 77% of the total page views
5 minutes — average reading time

Звезда Юрия Демича: блеснула и угасла...

Актёра Юрия Демича, спустя тридцать лет после его ухода, наверно уж не всякий зритель-то и вспомнит. А ведь было время, когда он был настоящей звездой советского кинематографа и петербургской (ленинградской) театральной сцены. Первое что сразу вспоминается - его гипнотическая мужская красота. Когда он глядел со сцены в зал, женщины цепенели от его взгляда. Его взгляд был прямой, гордый, сильный, но через эту мощь всё же сквозила ранимость его души.

Кинорежиссёры оценили его внешние данные, когда он был еще совсем молодой и безжалостно эксплуатировали его типаж на экране. Вообще режиссёры за Юрием стояли в очереди. И что самое поразительное, что в этой очереди стоял и великий Г.А. Товстоногов. Он долго ждал, когда Юрий повзрослеет и соблаговолит перейти в БДТ. Девять лет он был звездой куйбышевского театра имени Максима Горького.

Родился Юрий Демич в Магадане. Его отец был известным актёром театра им. М. Ермоловой в Москве, но после неудачно рассказанного анекдота в 1937 году получил большой срок и оказался в колымских краях. Отсидев долгое время на зоне он как-то прирос с магаданской земле и потом стал артистом местного театра. Играл на одной сцене с Г. Жженовым, а так же с другими талантливыми сосланными артистами. Только в 1957 году, спустя 20 лет он решил вернуться на Большую землю с девятилетним сыном Юрием. Впрочем в Москву наотрез отказался приезжать, и осел в Куйбышеве.

Александр Демич-Демидович. Роль в фильме "Тревожные ночи в Самаре" (1969).
Александр Демич-Демидович. Роль в фильме "Тревожные ночи в Самаре" (1969).
Александр Демич-Демидович. Роль в фильме "Тревожные ночи в Самаре" (1969).

Александр Иванович Демич-Демидович (именно такая была у него фамилия) был актёр большой силы и харизмы, что его сразу приняли в лучший театр города. Физической силой он был наделён огромной. В 60 лет спокойно делал сальто. Один раз, в 65 лет, легко отмахался от трёх хулиганов, прилично их поколотив. Сына Юрия он очень рано стал подключать к спектаклям. Получилось так, что Юрий уже в 16 лет играл в нескольких спектаклях театра. Его судьба актёра была предопределена. Он учился в студии при театре имени Максима Горького. Стал сниматься в кино, живя еще на берегах Волги. В итоге к 23 годам - Юрий Демич стал в Куйбышеве настоящей звездой. Там его и увидел первый раз Товстоногов и сразу пригласил к себе.

Юрий Демич в роли Николая Второго в к-ме "Доверие". 1975 г.
Юрий Демич в роли Николая Второго в к-ме "Доверие". 1975 г.
Юрий Демич в роли Николая Второго в к-ме "Доверие". 1975 г.
Ю. Демич с Натальей Сайко в фильме "Лавина". 1975 г.
Ю. Демич с Натальей Сайко в фильме "Лавина". 1975 г.
Ю. Демич с Натальей Сайко в фильме "Лавина". 1975 г.

Юрий перешёл в БДТ в 1974 году, отыграв на знаменитой сцене 13 лет. Причём первые годы всё равно регулярно наведывался в Куйбышев, потому что за ним осталась роль Гамлета в местном театре, и как рассказывали свидетели, Гамлет Демича был ни на кого не похожий, сверхталантливый.

С появления в Питере резко пошла вверх и кинематографическая карьера Юрия Демича. В БДТ он сразу получил много ролей, легко и органично вошел в репертуар, стал своим в труппе. Все обращали внимание не только на его красивую внешность, но и на его бешеный темперамент. Этот темперамент прекрасно ложился на роли. Леня Шиндин в "Мы, нижеподписавшиеся", Пашка в "Прощание в Чулимске", Женька Тулупов в пьесе по В. Ф. Тендрякову, Кошевой в "Тихом доне".

Про кинороли актёра Юрия Демича можно говорить долго. Он дал целую галерею образов в кино. Здесь каждый зритель может вспомнить что-то своё, наиболее запомнившееся. Ибо лицо Юрия не сходило с киноафиш на протяжении 15 лет, с 1975 по 1990 годы. "Дума о Ковпаке", "Первые радости", "Необыкновенное лето" где он дал новый образ Кирилла Извекова. Какой колоритный и тошнотворный у него получился поручик Механошин в фильме "Россия молодая". Прямо удавить хочется этого негодяя. Юрий снимался постоянно. Даже в год смерти он сыграл в пяти кинокартинах.

"Необыкновенное лето". Кирилл Извеков. 1979 г.
"Необыкновенное лето". Кирилл Извеков. 1979 г.
"Необыкновенное лето". Кирилл Извеков. 1979 г.
"Россия молодая". Механошин. 1981 г.
"Россия молодая". Механошин. 1981 г.
"Россия молодая". Механошин. 1981 г.

А еще у Юрия Демича постоянная работа по озвучиванию зарубежных фильмов. Голос у него был неповторимый, и режиссёры дубляжа использовали его по полной. Почти 50 кинофильмов озвучил артист. Причем первый раз он появился на озвучке в 16 лет! Озвучил роль Мартина в фильме "Среди коршунов". Это знаменитый фильм про индейцев. Многие помнят его виртуозное озвучивание в фильме "Крамер против Крамера". Были картины, где Юрий озвучил все мужские роли, меняя тембр голоса. Например в фильме "Новые амазонки". Его голосом на экране говорит Депардье в фильме "Соседки".

Звезда Юрия Демича: блеснула и угасла...

Великолепная роль председателя колхоза в фильме "Надежда и опора". Можно было и госпремию получить за такую роль. Юрию в то время вообще пришлось сыграть много секретарей райкомов, обкомов и проч. Он был очень харизматичен и в глазке камеры и на сцене. Впрочем Госпремию он всё же получил. За Кошевого в БДТ. Искренне любящий его Г.А. Товстоногов и звание ему пробил. В 33 года Юрий Демич стал заслуженным артистом.

И всё бы было хорошо и гладко, но у Юрия Демича был скрытый недуг. Он очень сильно пил. Причём что называется пил с историями. Не просто тихо в уголочке хлебал из бутылочки. А влетал в разные истории в пьяном виде. И вот когда дошло дело до срывов спектаклей то уже и любовь Товстоногова дрогнула. К тому же старая гвардия артистов его недолюбливала. Они понимали, что Юрий и ему подобные молодые, скоро вытолкают их со всех их ролей в БДТ.

"Путь к себе". 1986 г.
"Путь к себе". 1986 г.
"Путь к себе". 1986 г.

Основной скандал по поводу срыва спектакля произошёл на "Амадее". Юрий Демич играл Моцарта. Он играл его всегда очень вдохновенно, хотя внешне его Моцарт был похож скорей на какого-то хиппи. Символичен монолог Сальери в "Амадее". "Я тебя уничтожу!" - кричит старый артист В. Стржельчик в роли Сальери, обращаясь к Моцарту. И уничтожил ведь! Как Моцарта в спектакле так и Демича в жизни. Получается что так. Спектакль Юрий провалил. Сам объяснил это тем что очень неважно себя чувствовал, но все сочли что он был просто пьян. Дальше было собрание театра, где должны были разбирать его вопрос, куда он не явился. Видно считал слишком унизительным для себя оправдываться. Вот тогда любящий его Г. Товстоногов дрогнул. Особенно он не выдержал, когда к нему заскочил на разговор В. Стржельчик и сказал: "Или я или Демич". И тогда мэтр уволил артиста, в котором видел будущее своего театра.

Оставшись без работы Юрий стал еще более сильно выпивать. И хоть его пристроили в Москве в театр им. М. Ермоловой, но он там фактически только числился и получал зарплату. Кстати этим жестом руководство театра им. Ермоловой постаралось немного отмолить свои грехи, исправить карму перед родом Демичей. Должок перед старым отцом актёра оставался.

Когда Георгий Александрович Товстоногов умер, Юрий приехал в Питер и попытался восстановиться в театре. Но новый главреж Кирилл Лавров, который был с Юрием в хороших отношениях, не пошёл на это. Лавров прекрасно понимал, что старики станут в штыки.

Юрий Демич на одной из творческих встреч со зрителями.
Юрий Демич на одной из творческих встреч со зрителями.
Юрий Демич на одной из творческих встреч со зрителями.

Юрий Александрович Демич был вынужден в то непростое время, много ездить по стране с творческими встречами. И вот 12 декабря 1990 года Юрий Александрович отправился в одну из своих гастрольных поездок по стране. К тому времени он, чему многие были свидетели, уже смог побороть свой недуг и выглядел вполне благополучно. Во всяком случае, внешне ничто не предвещало скорой трагедии. Однако поздно ночью 19 декабря у него неожиданно началось сильное кровотечение вследствие разрыва вен пищевода. Сопровождающая его жена, актриса Татьяна Люкшинова, вызвала "Скорую", которая прибыла на место только через 40 минут. За это время актёр потерял много крови. Всё же в больницу его доставили живым. Но спасти так и не смогли. 22 декабря Юрий Демич впал в коматозное состояние, а ещё через два дня, в понедельник 24 декабря 1990 года он скончался. В космическое Рождество... Вот такая рядовая смерть в 42 года была у незаурядного артиста.

Женщины были от Юрия Демича без ума. О его любовных романах ходило много слухов. Но браков у него было только два. Первый брак с актрисой Ириной Дмитриевой, которая родила ему сына Александра, а второй с уже упомянутой Татьяной Люкшиновой. Стоит сказать что его сын Александр стал достойным продолжателем династии Демичей. Может он не настолько красив как его отец, но Александр Юрьевич переиграл уже огромное количество ролей в кино. Особенно ему удаются всякие злодеи, прохиндеи, преступники и маньяки.

Александр Юрьевич Демич. Сын Юрия.
Александр Юрьевич Демич. Сын Юрия.
Александр Юрьевич Демич. Сын Юрия.

Таких штучных актёров как Юрий Александрович Демич сейчас нет. В наше время наступила эпоха посредственностей и в театре и в кино. Кругом всё решают какие-то подковёрные дела, в кинокартины набираются актёры по блату. Ибо уже давно нет худсоветов. Да и мужская красота в кадре сейчас не ценится. Чем-то трагическая судьба Юрия Демича напоминает судьбу В. Дворжецкого, Ю. Каморного, О. Даля, ярко блеснувших и быстро угасших. Но светлая память об артисте Юрие Демиче осталась.