Один и руны.

С руной Эйваз ассоциируются два бога — Один и Улль. Но сегодня речь пойдет о связи Одина с Эйваз и древом Иггдрасиль. Всем известно, что этот бог превзошёл ограничения жизни и смерти и вкусил от обоих этих состояний, пребывая между ними во время испытания на древе Иггдрасиль. Именно благодаря этой жертве Один обрёл знание рун, а также стал вождём Дикой охоты — получил способность свободно путешествовать между мирами жизни и смерти.

Магическое число Одина — девять, считающееся особо священным в северной традиции. Девять дней и девять ночей длилось испытание Одина на ветвях Иггдрасиль. Этот срок символически указывает на новое рождение: ведь девять — это и число месяцев, которые длится созревание плода в материнской утробе. По этой причине в других магических традициях девятка обычно считается лунным числом — и совершенно справедливо, особенно учитывая то, что в северной мифологии луна ассоциируется с мужским полом.

С тех самых пор Один стал ассоциироваться с магией, колдовством, тайнами и рунами. Что такое руны? Руны — это 25 состояний человека и в идеальной картине мира все эти состояния у человека работают гармонично. Вернёмся к руне Эйваз, за которой стоит бог Один (это не единственная руна за которой находится он). Значение этой руны не велико: это жесткая игра без правил, применение гибкости к ситуации. Это тисовое дерево из которого можно сделать лук, который будет гибким и который может убить животного, чтобы добыть еду для выживания, а так же и человека, если тот обидел вашего ребенка. 

Обратная сторона медали в том, что неправильное применение человеком состояния Эйваз приводит его к так называемой «черной магии». За которой стоит его корыстный мотив. Получение чего-либо любой ценой.

Так же и с другими рунами. Какой мотив у человека, такое и использование их. 

#германо_скандинавская_мифология #боги #Один #руны #Эйваз#Эйваз