ФАС России высказался о применении НДС в контрактах с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), применяющими УСН

В письме ФАС России № ИА/50880/19 ОТ 18 июня 2019г. «О разъяснении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части заключения государственного контракта с победителем закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения» дается подробное описание решения проблемы, связанной с участием в конкурентных закупках участников, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Важность данного письма состоит в том, что на его основе могут приниматься решения территориальными органами ФАС России при осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

По вопросу уменьшения цены контракта на сумму НДС в связи с применением победителем закупки УСН ФАС России в очередной раз высказался однозначно. У заказчика нет права в одностороннем порядке менять цену контракта как на стадии заключения, так и исполнения контракта. Заключать контракт надо по цене предложенной победителем.

В отношении возможности указания в контракте условия о цене контракта "включая НДС" ФАС России высказался отрицательно, поскольку тем самым заказчик ограничивает возможность участия в закупке участников, работающих на УСН.

При этом ФАС России настаивает на том, что заказчикам в проекте контракта необходимо всегда устанавливать вариативное условие о цене контракта "включая НДС / НДС не облагается", чтобы обеспечить возможность участия в закупке тех, кто уплачивает НДС и тех, кто этого не делает.

По третьему вопросу ФАС России указал на недопустимость отказа заказчиков от исключения условия о включении НДС в цену контракта на стадии подписания контракта с лицом, применяющим УСН.

Заказчики должны на стадии заключения контракта подчинится требованию победителя закупки, применяющего УСН, изложенному в протоколе разногласий, об исключении из текста контракта упоминания об уплате НДС и дополнении его фразой «НДС не облагается».

Источник: https://razvitie.expert/news/253