Изменения в доптребованиях к участникам закупок

С 06 августа 2019 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 25.07.2019 N 962 "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99" (далее – Постановление №962), которое изменит дополнительные требования к участникам закупок на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также перенесет дополнительные требования к участникам закупок на организацию отдыха детей и их оздоровления из Приложения № 2 в Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 (далее - Постановление №99).

Виды работ

До изменений, позиция 1 Приложения № 1 к Постановлению №99 касалась в целом работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации некоторых музейных предметов и документов, а также работ, связанных с доступом к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, их хранилищам, системам безопасности.

После вступления в силу изменений указанные работы разделяются на отдельные позиции. Так, в Приложении № 1 появятся самостоятельные виды:

  • работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия;
  • работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия;
  • работы по реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов;
  • работы и услуг, связанных с необходимостью допуска подрядчиков, исполнителей к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам (депозитариям) музея, библиотеки, к системам обеспечения безопасности и (или) сохранности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда.

Подтверждающие документы

Изменения также коснулись документов, которые должны быть предоставлены участниками закупок, в зависимости от вида закупаемых работ. В частности, копия исполненного контракта, предоставляемого в подтверждение опыта работ, должна соответствовать виду тех работ по которой проводится закупка.

Для работ по сохранению объектов культурного наследия, которые не влияют на их надежность и безопасность, может быть предоставлен контракт (договор) на подобные работы, включенный в реестр контрактов по Закону N 44-ФЗ (реестр договоров по Закону N 223-ФЗ), или любой контракт (договор) на работы, затрагивающие надежность и безопасность таких объектов;

По всем видам работ участникам надлежит предоставить копии актов выполненных работ, содержащих все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", и подтверждающие стоимость исполненного контракта (договора).

Для закупок работ по сохранению объектов культурного наследия, которые влияют или не влияют на их надежность и безопасность может понадобится копия разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, если такой документ нужен в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Для всех видов работ акты и/или разрешения на ввод в эксплуатацию должны быть подписаны не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Дополнительные требования к участникам

С 06 августа 2019 года заказчики не должны устанавливать дополнительное требование о наличии у участника закупки недвижимого имущества, оборудования, технических средств необходимых для выполнения работ.

Таким образом, в качестве дополнительного требования в рассматриваемых случаях заказчики должны устанавливать лишь наличие за последние 3 года до даты подачи заявки опыта исполнения одного договора (контракта) соответствующего вида работ в закупках, размещаемых с 06 августа 2019г. При этом стоимость такого одного контракта (договора) должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка.

Материал взят с сайта http://razvitie.expert

фото с kremlin.ru
фото с kremlin.ru