«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

29 October 2019

В эти выходные мне попался на глаза фильм «Land of mine» или «Under sandet» (Русский перевод – «Моя земля» Дания - Германия, 2015 г., 100 минут). В русской аннотации написано так: «Май 1945 года. Дания постепенно приходит в себя после оккупации и освобождается от господства Германии. Однако все западное побережье все еще заминировано — сюрприз союзным войскам. По решению военного командования, разминирование будет проводиться с помощью военнопленных. Сержанту Расмуссену категорически не везет: в его распоряжение поступают совсем молоденькие немецкие солдаты, мальчишки, еще вчера списывавшие друг у друга на контрольной…»

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Фото сайта http:www.//kinopoisk.ru

Фильм неплохой - он был даже представлен на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Основной сюжет - это как ненависть к врагу постепенно переход в понимание и даже отцовскую любовь. Главный герой сержант Карл Расмуссен принимает под командование группу немецких пленных возрастом 15-20 лет. Датский сержант, видимо, испытавший унижение от оккупационного режима, в большей степени, чем остальные, ненавидит бывших захватчиков и теперь показывает немцам, кто здесь хозяин. Первоначально сержант строго выполняет предписание командования, всячески издеваясь и унижая подростков. Он даже отказывается искать им еду.

Работа по разминированию практически голыми руками идет, а мальчишки гибнут.

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Кадр из фильма. Фото сайта http:www.//kinopoisk.ru

Постепенно гнев Расмуссена сменяется на милость и он начинает даже по-отечески относиться к мальчикам, прося у местного населения для них еду и защищая их от издевательств британских офицеров. Когда берег очищен от мин, он отпускает ребят в Германию. Датское и британское командование требует использовать их и дальше пока все не погибнут. Однако сержант Расмуссен, нарушая устав, помогает «своим» мальчишкам бежать в Германию.

Операторская работа вызывает похвалу, так как зритель не чувствует манипуляций над своими чувствами «видеорядом», оставляя неприятное ощущение двойственности. Ведь «чисто по-человечески» сложно не испытать сочувствия к детям, на долю которых выпали совершенно несоразмерные их возрасту испытания и горе в силу исторических обстоятельств.

Съёмки проходили в тех районах Дании, где действительно разворачивались события, о которых рассказывает фильм - в местности Вардё. В фильме операцией по разминированию командует датский сержант Расмуссен. В действительности операциями руководили немецкие офицеры под контролем британцев. По словам режиссёра фильма Мартина Зандвлиета, молодые актёры во время съёмок понятия не имели, когда их персонажам предстоит умереть. Из-за этого они чувствовали себя крайне уязвимыми и одинокими, что самым положительным образом сказывалось на их игре.

Автору статьи относит себя к тем, кто положительно относится к фильму. Хотя рецензии есть, как «очень хорошие», так и не очень. Один автор считает, что это лучший фильм 2016 г., а его создателям удалось не просто взять трагическую страницу из истории своей страны, но и облечь её в такую визуальную форму, которая с одной стороны обнажала бы всю суть явления, а с другой — оставляла бы в сердце зрителя боль от неразрешённых вопросов. Другой пишет, что фильм хорошо снят, имея прекрасный видеоряд, но все же его «смысловая нагрузка не стоит пяти рублей. Бедные, несчастные, невинные пленные… И что? Эмоций они не вызывают. Это война, и пленникам ещё, считай, крупно повезло. Дети ответят за своих отцов? Так это тема далеко не новая, а, напротив, порядком всем поднадоевшая. Пищи для размышлений очень мало, хотя она есть. Но нельзя отрицать факта, что во много всё скатывается к «пожалеть, поплакать».

Можно было бы подумать, что эта история не настоящая, выдуманная для «Оскара». Автор в очередной раз попробовал поискать информацию и нашел. Казалось бы издевательство над пленными - это нацистский стиль. Но, как оказалось, не только. Да, СССР и его союзники использовали труд военнопленных. Но в данном случае идет о британцах и датчанах. Если «англичан» еще можно понять «в вопросе жестокости», то датчан - нет. Ведь германская оккупация Дании была, так сказать «мягкой». Особенно если сравнивать с Восточной Европой или СССР. Определенные репрессии против датского населения и Сопротивления немцы проводили по мере его роста. Но сравнение не в пользу Дании.

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Книга здесь- https://vardemuseerne.dk/produkt/under-tvang/

Но военнопленные немцы после мая 1945 г. многократно подвергались издевательствам, и в «либеральной» Дании. Местный историк Хельге Хагеманн в книге «Under Twang» показал, что немецкие военнопленные после войны систематически использовались их датскими охранниками в разминировании минных полей. С 1942 германское командование включило Данию в свой «Атлантический вал» - было заложено примерно 1,5 миллиона мин. Таким образом, датские пляжи превратились в сплошную цепь минных полей, которые так и не дождались своих жертв. Одним из последних был «засеян» полуостров Скаллинген, прикрывавший подход к стратегическому порту Эсбьерг на западном побережье страны. Работы здесь проводились в лихорадочном темпе, в ожидании скорого вторжения и без плана. Мины разбрасывали в песках советские военнопленные. И - все. В остальном же война Данию не затронула. После мая 1945 г. немецкие военнопленные в Дании должны были заплатить за молчаливое сотрудничество с датчанами.

Этого потребовала и «общественность». «Немцы должны сами очищать берег от собственных мин» - писала ежедневная копенгагенская газета «Политика».

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Прогулки по минному полю. Фото сайта https://adamashek.livejournal.com/1278684.html

Британское командование не препятствовало таким действиям датчан. Почти ежедневно случались взрывы, уносящие жизни военнопленных. «Немцы собирали потом валяющиеся кругом руки и ноги. Останки засовывали в мешки и хоронили на ближайшем кладбище “- рассказывал бывший датский охранник и свидетель осенью на одной телепрограмме.

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Немецкие пленные под присмотром датчан. http:www.//waralbum.ru/341675/

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Задержанные Сопротивлением женщины, сожительствовавшие с немцами. Май 1945 г.http://wwii.space/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9/2/

Голыми руками должны они были отыскивать мины в песке прибрежных дюн и обезвреживать их. В утренние часы 22 июля 1945 г. одновременно сдетонировали 480 расположенных рядом друг с другом зарядов. Пять немцев погибли сразу, ещё двое умерли от полученных ранений позже.

По словам Вальтера Р. Рилитца, «это были ужаснейшие недели моей жизни», ведь «молодые солдаты утром не знали, вернутся ли живыми в бараки вечером. По образованию теолог, во время войны адъютантом генерала Германа фон Ханнекена, командующего войсками Вермахта в Дании, и был избран немецкими военнопленными их доверенным представителем. Поскольку он должен был произносить слова прощания над телами погибших на кладбище, то избежал собственного участия в разминировании и уцелел.

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Задержание бойцами датского Сопротивления немцев в Копенгагене.ttp://wwii.space/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9/2/

Считается, что эти занималась так называемая «датская бригада» майора Христиана Флориан-Ларсена Хагеманна. Это подразделение датских добровольцев, проходившее военную подготовку в Швеции. Вышеупомянутый датский историк - это сын командира подразделения.

Ненависть датчан к немцам проявлялась не только к солдатам, но и к беженцам. Примерно 250000 человек между 11 февраля и 5 мая 1945 г. смогли покинуть «Рейх» и морем достичь Дании. Они бежали от Советской армии из Восточной Пруссии, Померании и Прибалтики. Среди них было порядка 10000 детей. В Дании были и немецкие войска. Беженцев поселили в общественные здания, например, в школы.

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Немецкие беженцы в Копенгагене. https://www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprodmigration%2Fweb%2Fbin%2F0fa1815f-87d6-33dc-b21a-010ddbef345e.jpg?crop=780%2C520%2C0%2C0&resize=1200

После капитуляции Германии их положение резко изменилось. Как пишет датский автор Хенрик Хавреед «в хаотические и лихорадочные месяцы после 5 мая 1945 г. произошло много того, что, с точки зрения сегодняшнего дня, лучше бы не случалось». Все беженцы были интернированы.

«Моя земля»: Как датчане «отыгрывались» на немецких «детях-солдатах» в 1945 году.

Немцы сдают оружие англичанам. Дания, 1945 г.http://waralbum.ru/341675

Когда осенью в Дании возобновились занятия в школе, немцев вынудили покинуть общественные здания. От Копенгагена до Ютланда были сооружены обнесённые колючей проволокой лагеря, в которых жили женщины, дети и старики в тяжелых условиях. Самый большой лагерь насчитывал 37000 узников и находился в Осколе на западе Ютландии. Около 7 тыс. детей умерли потому, что датские власти систематически задерживали доставку питания и оказание медицинской помощи.

Есть данные, что после капитуляции Вермахта немецким детям, если они находились в датских больницах, было запрещено оказывать медицинскую помощь. В марте 1945 г. Датская медицинская ассоциация решила не оказывать никакой помощи немецким беженцам. И организация Красного креста отказалась от участия в их судьбе, ведь, как писала газета «Политика», настроение населения было „против немцев “. Датское объединение врачей и Красный Крест уклонялись от медицинской помощи беженцем до 1949 г. Также действовало распоряжение врачебной администрации не посещать лагеря, то есть «немцы были и оставались врагами, включая женщин и детей». Большинство детей умерло не от болезней, а от жестокого недоедания и истощения. При этом, как считает датский исследователь с русскими корнями Кирстин Лиллофф, немецких беженцев умерло намного больше, чем «погибло датчан за всё время войны».

"Нам нужно было сначала разобраться с самими собой" - так оправдывает поведение датчан Арне Гаммельгаард, представитель старшего поколения датских историков. По его мнению, это был страх перед «новой формой вторжения», о чём предупреждали листовки 1945г.- немцы «никогда не уходили, и вновь сотни тысяч их находятся здесь, только у них другое лицо». Это и породило по мнению исследователя К. Лиллофф, «оргию ненависти против целого народа…И дети должны были за это заплатить».

Возможно корни ненависти к немцам лежат глубже. У датчан, проигравших войну с Пруссией за Шлезвиг и Гольштейн в конце 19 в., поставившую окончательную точку в решении вопроса о принадлежности большей части сопредельных земель. И это не смогли изменить даже плебисциты по окончании 1-й мировой,

Таким образом, надолго закрепилось двоякое отношение к своим соседям. С одной стороны, они стали восприниматься местным населением с враждебностью, так как навлекли на Данию несмываемый позор и заставили датчан почувствовать себя беспомощными и беззащитными. С другой - эти события привели их к осознанию мощи немецкого государства и его армии, вызвали определенное уважение к нему, а вековая культурная и языковая близость повлияли на принятие существующего положения вещей как данности.

В статье использованы материалы сайтов:

http:www.//kinopoisk.ru

https://vardemuseerne.dk/produkt/under-tvang/ http://waralbum.ru/341675/

https://zeitundzeugenarchiv.wordpress.com/2015/09/19/das-vermaechtnis-von-fast-7000-ermordeten https://zeitundzeugenarchiv.files.wordpress.com/2017/01/der-grosse-wendig_band-2.pdf Schlagwörter: Dänemark https:zeitundzeugenarchiv.wordpress.com/tag/daenemark/), Dänische Verbrechen (https://zeitundzeugenarchiv.wordpress.com/tag/daenische- verbrechen/)

Deutsche Wehrmacht(https:// zeitundzeugen archiv.wordpress.com/tag/ wehrmacht/)

Deutschenhaß (https://zeitundzeugenarchiv. wordpress.com/tag/deutschenhass/) https://zeitundzeugenarchiv.wordpress.com/2017/02/23/daenische-nachkriegsverbrechen-wie-deutsche-soldaten-systematisch-beim-minensuchen-verheizt-und-kinder-zu-tausenden-totgehungert-werden/ http://nachrichten.rp-online.de/panoram...ges-1.2168 http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-40325388.html

https://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/23-russische-beitr-ge/istoria/244-daniya-zhertvy-nenavisti.html https://adamashek.livejournal.com/1278684.html https://rg.ru/2016/04/30/moia-zemlia-konec-vtoroj-mirovoj-glazami-datchan.html https://newizv.ru/news/world/11-07-2012/166210-smertelnyj-pirog-skallingena