Найден изумруд весом с корову

22 June 2019

Гигантский алмаз

Старатели тратят огромные силы для добычи драгоценных камней, однако иногда природа преподносит сюрпризы в форме огромных самородков, которые просто лежат на поверхности земли. К такой необычной находке можно отнести африканский алмаз весом в 6 тыс. карат. Самородок, найденный на территории Южной Африки, превзошел по весу все ранее открытые камни.

Алмаз — минерал, кубическая аллотропная форма углерода.
Алмаз — минерал, кубическая аллотропная форма углерода.

Легендарный Куллинан из Англии, который носил лавры самого крупного самородка на планете, весил всего 3 тыс. карат. Куллинан оказался намного мутнее и гораздо мельче африканского алмаза. Самородок-рекордсмен обладает высокой степенью прозрачности и практически лишен дефектов.

Куллинан
Куллинан

Уникальный изумруд

В 2001 году в недрах Бразилии был найден гигантский изумруд Барилья, представляющий несколько склеенных между собой природных кристаллов. Вес самородка оценивается в 300 кг, а стоимость доходит до нескольких сотен миллионов американских долларов. Примечательно, что поиски драгоценных кладов на различных материках планеты продолжаются сотни лет. И Земля постоянно доказывает, что в ее недрах еще полно загадок и сюрпризов.

Находили ли вы что-нибудь ценное в земле? Делитель своими историями в комментариях.
Находили ли вы что-нибудь ценное в земле? Делитель своими историями в комментариях.
Понравилась статья?
Думаю, что "Да"!
Тогда поставь лайк и подпишись на канал, Вам ничего не стоит, а автору дополнительная мотивация! Благодарю за внимание!