Стражи Галактики: от худшего к лучшему (1 часть)

22 June 2019

"Стражи Галактики" и их сиквел являются одними из лучших фильмов Киновселенной Марвел. Высокие оценки на IMDb (8,1 и 7,7 соответственно), единодушный тёплый приём критиков и зрителей на Rotten Tomatoes и дважды окупившийся бюджет позволяют говорить об этом с уверенностью. Я же сегодня предлагаю вам вспомнить героев этой пока ещё дилогии, входящих или входивших в команду "Стражей Галактики".

Важное примечание: да, здесь спойлеры к Киновселенной Марвел.

Второе важное примечание: все оценочные суждения являются субъективными, как и сам топ.

Место №9: Краглин

Краглин Обфонтери выглядит из всех Стражей наиболее невзрачно: отчасти из-за своего человеческого происхождения, отчасти из-за отсутствия каких бы то ни было интересных способностей, отчасти из-за того, что он типичный герой второго плана. Хоть Краглин и стал в конце вторых "Стражей" членом команды, в "Войне Бесконечности" даже не пояснили, куда он пропал. Тем не менее, хоть Краглин и не самый интересный персонаж, называть его абсолютно плоским было бы несправедливо хотя бы из-за обоснованного возвращения на сторону Йонду после мятежа Шокерфейса.

Место №8: Мантис

В отличие от предыдущего героя, Мантис стала полноправным членом Стражей Галактики и поучаствовала в событиях "Войны Бесконечности" и "Финала". У этого персонажа есть чётко выраженный характер, однако создаётся стойкое впечатление, что Мантис нужна исключительно для вызывания жалости и снисхождения у зрителя. В комиксах дамочка не только мощнейший телепат, но и первоклассный боец, способный руками останавливать летящие стрелы. Джеймс Ганн, видимо, решил, что рукомашеством в Стражах и так есть кому заняться, и выделил Мантис место чуть ли не пацифиста. Возможно, такое решение и было верным, но на фоне остальных космических бандитов девушка с антеннами выглядит несколько блекло.

Место №7: Дракс Разрушитель

Говорят, в КВМ ещё нескоро введут Фантастическую Четвёрку, потому что Сьюзан будет очень сложно конкурировать с Драксом. Разрушитель является последним персонажем, присоединившимся к оригинальному квинтету Стражей Галактики. Антигерой этот чрезвычайно хорош в бою, но это не главное: в Марвел полно умелых воинов. Уникальным Дракса делает его мировосприятие: этот герой не понимает метафор, а также донельзя прямолинеен, например, он в лицо называет Мантис уродом, хотя не питает к ней ни презрения, ни ненависти. Эта прямолинейность стала изюминкой персонажа, и благодаря ей Дракс не выглядит типичным "тупым качком" из боевиков, хотя он далеко не самый умный Страж.

Место №6: Гамора

В "Войне Бесконечности" дочь Таноса получила больше экранного времени, чем Тони Старк - что неудивительно, учитывая главенствующую роль титана в фильме. История происхождения Гаморы, её меняющиеся взаимоотношения с могучим отцом и сестрой - это, на мой взгляд, самое интересное, что есть в её арке. Шикарная сюжетная линия Танос - Гамора как раз и позволяет мне поставить зеленокожую женщину выше Дракса Разрушителя. С другой стороны, Гамора не выглядит неоднозначным персонажем, каким могла бы быть: её представляют серийным убийцей, но при этом ей не чужды сострадание, любовь и милосердие, а убивает она на экране только плохих парней.

Следующая часть is coming!