Важно знать: всю еду можно разделить на три составляющие: Белки/Жиры/Углеводы. Но нет никакой универсальной формулы, которая скажет вам "сколько вешать в граммах". Поэтому не забивайте ими голову. Ведь потребность в определенном количестве необходимых компонентов зависит от конкретного человека, целей, уровня его физической активности и показателей здоровья.
БЕЛКИ
Белок это главный строительный элемент нашего организма. И если у вас недостаточно белка вы начинаете "сыпаться", так как ваша кожа, волосы, мышцы - это белок. Поэтому достаточное количество белка всегда должно присутствовать в вашем рационе.
Большое количество белка содержится в яйцах, мясе, птице, рыбе, бобовых, а также молочных продуктах и сырах.
На усвоение белка организму требуется продолжительное количество времени, поэтому белок редко выступает в качестве источника энергии. Но, если поступает недостаточно топлива в виде углеводов и жиров, в ход идет белок (а если белка в рационе недостаточно, то в ход пойдет белок из мышц).
ЖИРЫ
Жиры - это важнейшие компоненты клетки, это мозг, это хорошая работа печени, это упругая кожа, это гормоны, а следовательно и репродуктивная система. Жиры также необходимы для расщепления и усвоения белка в организме. Жиры бывают:
Насыщенные - жиры животного происхождения (молочные продукты, мясо, птица).
Ненасыщенные:
Мононенасыщенные (Омега-9) - растительные жиры (определенные орехи, семена, авокадо, маслины, растительные масла).
Полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) - растительные масла и рыбий жир (рыба и морепродукты, определенные орехи, семена, растительные масла, яйца).
Транс-жиры - синтетические жиры, которых хотят загнать нас в могилу. Чаще всего содержится в дешевых продуктах низкого качества, таких как маргарин, кондитерские изделия, плавленый сыр, соусы, мороженое, картофельные чипсы, фаст фуд. Их производство обходиться очень дешево, а денег на продаже таких товаров можно сделать очень много.
Ни в коем случае не исключайте жиры из своего рациона. Вопрос только в качестве и количестве. Старайтесь делать основной упор на Омега-3 и ненасыщенные жиры, чуть меньше употреблять насыщенные и по-максимуму исключить транс-жиры.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы - это различные сахара, которые быстро всасываются в кровь, повышают уровень сахара, создавая вспышку энергии, и также быстро перевариваются, оставляя после себя чувство голода. Простые углеводы - это бесполезные калории. Они содержатся во фруктах, ягодах, сладостях, мучных изделиях, крахмалистых овощах, сухофруктах, сладких напитках, алкоголе.
Сложные углеводы - называются также медленными углеводами. Потому что организм получает энергию из них медленнее, чем из простых углеводов (но быстрее чем из белков и жиров). Ему требуется больше времени чтобы расщепить их и усвоить, при этом они повышают сахар в крови постепенно и не так значительно, как простые углеводы. Сложные углеводы содержаться в крупах, цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях твердых сортов, некрахмалистых овощах и несладких фруктах.
Углеводы бывают рафинированными и нерафинированными.
Рафинированные продукты - это продукты, которые прошли интенсивную обработку, после которой, чаще всего, в них уже нет достаточного количества клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому их искусственно обогащают для повышения питательной ценности. К рафинированным продуктам относятся, например, фаст фуд, белый рис, белая мука, рафинированное масло и сахар, кукурузные хлопья/палочки и каши быстрого приготовления, овощные и фруктовые консервы, колбасы/ сосиски/крабовые палочки и другие продукты имитирующие нормальную еду, ультрапастирилизованное молоко, обезжиренные продукты, кондитерские изделия, которые могут храниться годами.
Качественные сложные углеводы необходимы организму для получения энергии.
Повторюсь, простые и рафинированные углеводы - плохо, качественные нерафинированные сложные углеводы - хорошо!
И помните, всё есть яд и всё есть лекарство.
Не забудьте подписаться! Впереди много полезного.
Завтрак Здорового Человека.
Обед Здорового Человека.
Ужин Здорового Человека.