Что поменялось в российских поездах за последние 4 года

Не успели мы доехать до Читы, а мне уже бросились в глаза изменения, которые РЖД внедряют в наших поездах. Так как чаще всего для путешествий мы предпочитаем самолет, то поездами пользуемся не часто. В моей памяти последний раз, когда я был в плацкарте, датируется далеким 2015 годом. Минуло почти 4 года с того момента и вот, снова, плацкарт.

В обновленном плацкарте
В обновленном плацкарте

Да, стоит оговориться, что поезд идет по транссибирской магистрали от Владивостока до Москвы.

На Транссибе
На Транссибе

Это фирменный поезд и вагоны обновленные. Это было немного приятно, ибо обновленные вагоны в России не такое частое явление. Было, по крайней мере, раньше. Но не об этом хотел я сегодня рассказать.

А дело вот в чем:

В далёком 2015 году плацкартные вагоны поездов были заполнены полураздетыми людьми, а из каждого угла доносились тосты. Тамбур был заполнен сигаретным дымом, который как мгла расползался по вагону, после каждого открытия двери. А открывали её часто.

Обновленный плацкарт
Обновленный плацкарт

И вот, 2019 год, в поездах запрещено курение и распитие спиртных напитков. Что более важно, запрещено это не только на бумаге. Проводники следят за дисциплиной, пассажиры готовы отстаивать свои права. Случайно появившаяся бутылка пива в черном полупрозрачном пакете в соседнем купе карается вызовом полиции и протоколом. Сосед по койке донес остатки наливки из ресторана-купе и второпях вылил себе в стакан и выпил, пока что никто не нашел бутылку. Наверно, спас не просвечивающийся пакет.

Новое поколение поездов принесло новое поколение проводников и служителей правопорядка. Только вот пассажиры остались прежними, и поездка в поезде непременно ассоциируется со стаканом спиртного.

Пожалуй, типичные обитатели поездов, звенящие стеклом водочных бутылок и пахнущие пивом, остались единственным напоминанием старых порядков российских поездов.

Будем благодарны за Ваши лайки и комментарии.

Подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами!