Заметки о жизни в Крыму

Полтора года назад я переехал по работе в Крым. За это время у меня сложилось мнение о местной жизни. О некоторых особенностях региона я расскажу ниже.

Гурзуф
Гурзуф

Во-первых, в Крыму хорошо вне сезона. Летом есть только море, все остальные красоты доступны весьма условно. Жара, солнцепек - по горам и достопримечательностям особо не погуляешь. И людей очень много.

Бухта Омега, Севастополь
Бухта Омега, Севастополь

Зимой наоборот: очень комфортная погода для многочасовых прогулок в городах и природных заповедниках.

 Ласпи
Ласпи
Тарханкут
Тарханкут

Люди в Крыму более простые и непосредственные. Меньше формальностей в делах, на материке таким население было лет 8 назад.

Николаевка
Николаевка

Но есть в этом отставании и минусы. Например, в дорожных происшествиях чаще всего виноваты местные жители. Обогнать на сплошной или превысить скорости - здесь это нормальная ситуация. Сотрудников ДПС очень мало, только на специальных постах. Такое ощущение, что им сказали особо не трогать водителей в Крыму. Меня за два года останавливали раза три (а я проехал почти 100 тыс км).

трасса Ялта - Севастополь
трасса Ялта - Севастополь

Цены на все значительно выше, особенно летом. Даже в супермаркетах цены меняются, это выглядит как-то подленько. Многие ждали снижения тарифов, благодаря построившемуся мосту. Но кто же их будет понижать, если нет достойных конкурентов)

Балаклава
Балаклава

На юге не особо заботятся о свое репутации, главное сегодня тебе продать, а завтра придет другой. Поэтому при выборе заведений общественного питания, я всегда склоняюсь к классическим столовым в городе.

Ялта
Ялта

Сдача жилья для населения - основной заработок. За лето они хотят обеспечить себя на весь год, поэтому стоимость аренды в сезон взлетает до небес. Зато зимой я снимал жилье в разных уголках Крыма по более приемлемой цене.

Алушта
Алушта
Партенит
Партенит

Опять же, отсутствие конкурентов не дает роста местному сервису. Например, в 4-х звездочную гостиницу в Феодосии «Алые паруса» (8000тыс за номер) надо ехать по пешеходной зоне, давить толпы туристов. Очень не комфортно себя чувствуешь(

Черноморское
Черноморское

Фрукты в Крыму - не только маркетинговый ход, они действительно заслуживают того, что бы к ним приехать! Крымский персик - это вообще визитная карточка!

Симеиз
Симеиз
Ялта
Ялта

Еще Крым - это сплошной праздник. На всем полуострове наверное каждый день можно найти какой-нибудь фестиваль, день чего-нибудь и т д. При чем организованы они по-разному.

Севастополь
Севастополь

Но, невзирая на некоторые недостатки, мне очень нравится Крым. Больше всего я люблю гулять по городам. В каждом есть своя самобытная атмосфера, которая к сожалению стремительно исчезает в ходе наступающей глобализации.