Кто живет в деревне Кустурицы?

27 August 2019
Кто живет в деревне Кустурицы?

Бывают страны, откуда не хочется уезжать ни за что на свете, ни за какие коврижки. Ну еще пару деньков, еще совсем чуть-чуть - будто бы вымаливаешь драгоценные минуты отдыха у самого себя, понимая, что расставание неизбежно. Такое же настроение мы испытываем и сейчас, покидая теплые объятия Сербии.
Сербский язык - славянский, для русского уха почти родной. Правда, первый день посмеиваешься от обилия безумных шипящих и надписей типа «Позор», но к этому быстро привыкаешь. Кстати, «позорище» (с ударением на первый слог) - это ни в коем случае не ругательство, как можно было подумать, а самый настоящий театр.
У стен незнакомой белобокой церкви, кажущейся с непривычки гигантской, делаем селфи на память и украдкой рассматриваем местных: высокие, преимущественно брюнеты, одеты со вкусом, спокойного нрава. Похожи и, одновременно, не похожи на нас. В моменты отдыха стираются границы между людьми и достаточно лишь улыбки, чтобы завязать новое знакомство с приятным собеседником… Кстати, сербы – народ дружелюбный и неторопливый, далекий от столичной суеты.
Идем гулять уже по улицам вечернего Белграда, по зеленому парку с бесконечной цепью ступенек (чем не знаменитая Одесская лестница?), уходящими в темноту… Молодежь тусуется воробьиными стайками – так это ж обычное дело – рядом горы пустых пластиковых стаканчиков из-под кофе и сливочного мороженого. Сгущаются сизые сумерки, и мы, по уже сложившейся хорошей традиции, разбавляем их горячим чаем с молоком.

Черная кошка, Белый кот

Сербия смотрит на нас с величественных холмов и заснеженных гор, устланных зеленым ковром, мирно пасущимися овцами и корочкой наста, словно кубиком льда на дне бокала. Сегодня мы в предвкушении от знакомства с деревней Эмира Кустурицы, которую построили специально для съемок фильма «Жизнь как чудо».
«Высоко-высоко в горах», - наверное, так начинает рассказывать сказку любимому внуку старенький серб, смотря слепыми глазами прямо перед собой… Оказывается, что деревня Кустурицы – это всего лишь несколько маленьких домиков, словно крохотных спичечных коробков, названных именами великих кинематографистов. С радостью замечаем улицу Андрея Тарковского и кинотеатр Стенли Кубрика, в котором ежедневно крутят фильмы знаменитого основателя деревни. Гостим здесь недолго, покупаем «шумску ягоду» (по-нашему – клубнику), выуживая из липкого сахарного сиропа клубничины, глядя на крепко взбитую пену облаков и воображаемый закат. Стоит деревня, маленькая, даже крошечная, затерявшись высоко-высоко в горах, охраняемая лишь непоседой ветром да извилистым серпантином… А сколько их еще, таких маленьких, неприметных, но родных деревень?
Звонко позвякивают в карманах сербские динары…
- Нам бы перекусить, недорого, но вкусно!
В каждом закутке, любая забегаловка к вашим услугам. «Да, ребята, губа у вас не дура», – слегка присвистываем мы, глядя на огромные порции котлет и салата, уютно расположившихся на блюде. Здесь вам и плескавица – сочная котлета с сыром и жареной картошкой, и речная рыба, и морепродукты, и буреки (по привычке называем их чебуреки) с разными начинками. Можно легко заказать одну порцию и есть вдвоем – выходит дешевле и романтичнее. А экзотическую диету с рамбутаном на завтрак, обед и ужин оставьте странам, воспевающим хвалебный гимн худышкам, ведь Бог создал Сербию для обильных застолий и уютных посиделок с друзьями!
На память о стране Спокойствия набираем кучу всякой ерунды: магниты, монеты, камешки в форме сердца, фотографии, банки варенья, дешевые сережки, бутылку ракии.
Утром, покидая номер, оставляем администратору на память российские монеты. Белград просыпается неохотно, будто ленивый школьник. Заспанный город медленно открывает двери кафе, заманивая случайных посетителей бодрыми ароматами. Аптеки, продуктовые магазины, ювелирные салоны, бутики – все еще закрыто, тихо плещется в утренней неге.
Балканский ветер играет в волосах, треплет непослушные кудри сербского малыша, и вдруг ты ловишь себя на мысли, что вновь, какими-то неведомыми тропами, оказываешься в детстве, где сахарная вата пушистым облаком тает на губах, а яблоки и карамель продаются летом в парке аттракционов… Если вино, то красное, если душа, то свободолюбивая душа цыгана, если деревня, то деревня Кустурицы, если страна, то Сербия.