Почему новый клип группы "Ленинград" - не богохульство?

19 August 2019

Группа «Ленинград» и ее бессменный фронтмен Сергей Шнуров не перестают удивлять публику дерзкими хитами и клипами с многомиллионными просмотрами на Ютубе.
К слову, клипы бэнда всегда сняты на таком высоком уровне, что нашим киноделам остается только нервно курить в сторонке.
Вот и очередной клип группы наделал немало шума в медиа. Но не спешите яростно ставить дизлайки, желая Шнурову сгореть в аду.
Давайте внимательно посмотрим клип и спросим себя, можно ли его содержание считать богохульством?
1. Песня называется I_$uss. Не Иисус – сын Бога, а именно так – I_$uss.
I – легко узнаваемая аббревиатура корпорации «Apple». Название с нижним подчеркиванием явно указывает на аккаунт в Инстаграм, ну и знак доллара, собственно, тоже легко читается.
2. В начале клипа три подружки употребляют наркотики – «марки». Для главной героини – юной девушки по имени Вика – это происходит впервые, ведь она спрашивает, скоро ли приход. Здесь можно провести аналогию с приходом церковным и наркотическим трипом, который также в кругах молодежи называется «приходом».
3. Вика видит пролетающего белого голубя – символ Святого Духа в христианстве. Нам, зрителям, дается понять, что девушка явно из верующей семьи. А вот и ее родители – те, от кого она сбежала в клуб.
4. Название клуба с чьей-то легкой руки изменено на «Wrong» - что означает «неправильный, неверный». А как переводится слово «грех» с древнегреческого? Правильно, «промах, ошибка». Т.е. юная девушка, сбежав с подружками в ночной клуб пить и употреблять наркотики, уже совершила ошибку. Авторы клипа прозрачно намекают именно на это.
5. Момент, когда девушку рвет красными блестками. В клипе в принципе много блеска, гламура, блесток. Еще бы, ведь мы живем в эпоху идеологии гламура. «Больше, больше гламура!». Еще раз – это именно стеб, высмеивание гламура;
6. Вика в образе Богородицы легко превращается в дьявола. В христианстве это называется «бесовская прелесть» - когда бес под видом ангелов якобы является людям. Возможно, в ее случае это происходит из-за употребления наркотиков, как и появление парня, внешне похожего на Иисуса.
7. Девушку в клубе бросают подруги. Еще бы, друзья предлагающие наркотики, вряд ли способны на настоящую дружбу.
8. Происходит непорочное зачатие, и Вика рожает… младенца? Если бы. Она рожает новенький айпад, где словно по заказу, открывается страница в Инстаграм понравившегося парня. Вот она истинная вера молодежи – гламур, современные гаджеты, популярность в соц.сетях… Что еще нужно для полного счастья?
9. Вика в наркотическом опьянении продолжает идти на свет, и ее чуть не сбивает грузовик. Скорее всего, водитель от удара погибает на месте. На саму девушку падает столб. Причем, поскольку она находится в состоянии наркотического опьянения, она не замечает, что столб шатается и летит прямо на нее. А если бы она была трезвой, скорее всего, успела отбежать.
10. Развернутая надпись в начале клипа – «мы не пытаемся оскорбить чьи-либо чувства, это всего лишь юмор, сатира».
Кстати, режиссура клипа достойна отдельных аплодисментов.