Какие чаи лучше для здоровья?

24 June 2019

Вполне вероятно, что все мы наслаждаемся чашкой горячего чая — или травяного настоя — по крайней мере, время от времени, если не ежедневно. Но каковы наиболее важные преимущества для здоровья, которые некоторые из этих успокаивающих чаев может принести нам? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших чаях для нашего здоровья.

Некоторые чаи и травяные настои уже давно ценятся за их предполагаемую пользу для здоровья, но что говорят исследования?

"Чай начался как лекарство и вырос в напиток",-пишет японский ученый 19-го века Окакура Какузо в своей печально известной публикации The Book of Tea.

В нем он говорит об истории чая и философии традиционной японской чайной церемонии.

Какузо был прав: современные исследования об истории чаепития в мире подтверждают, что этот напиток первоначально потреблялся меньше для удовольствия или в качестве помощи осознанности, призывая пьющего делать медленные глотки и быть в данный момент.

Вместо этого, как показал профессор Виктор Генри Маир — из Университета Пенсильвании в Филадельфии — в истинной истории чая, в начале своей истории чайное растение (Camellia sinensis) стало популярным благодаря своим лечебным свойствам.

Основные сорта чайного растения-Camellia sinensis sinensis и Camellia sinensis assamica-отвечают за большинство чайных заварок, к которым мы привыкли: черный чай, зеленый чай, белый чай и чай улун.

Есть много других типов чаев и настоев с использованием различных других растений, таких как Aspalathus linearis, который более известен как "ройбуш" или "ройбуш."В этом центре внимания мы дадим вам обзор пяти лучших чаев, которые могут принести пользу вашему здоровью.

1. Зеленый чай

Любимый среди любителей чая во всем мире, зеленый чай хвалили за его целебные свойства в течение многих лет. Некоторые недавние исследования подтвердили некоторые из этих преимуществ, предполагая, что зеленый чай может защитить различные аспекты нашего здоровья.

Зеленый чай может увеличить когнитивные функции.

Во-первых, было обнаружено, что этот напиток улучшает когнитивные функции, а одно исследование связывает его с лучшей рабочей памятью, типом, который мы используем изо дня в день.

Исследователи из Университетского госпиталя Базеля в Швейцарии обнаружили, что здоровые люди, которые согласились употреблять безалкогольный напиток, содержащий 27.5 граммов экстракта зеленого чая, выставлено более интенсивная активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью.

Таким образом, участники, которые принимали экстракт зеленого чая, имели лучшую связь между лобной и теменной долями мозга, которые являются двумя областями, участвующими в аспектах обучения, процессов памяти и принятия решений.

Польза для здоровья, которую приносит зеленый чай, связана с содержанием в нем полифенолов, которые являются микроэлементами с антиоксидантными свойствами. Как антиоксиданты, эти вещества могут защитить от действия свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток типа в соответствии с старения.

Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского химического общества, показало, что один из таких полифенолов, обнаруженных в зеленом чае, — эпигаллокатехин галлат — может снизить риск болезни Альцгеймера, взаимодействуя с "строительными блоками", которые образуют бета-амилоидные бляшки.

Накопление этих бляшек в мозге типично для этого состояния и ухудшает сигнализацию клеток мозга. Галлат эпигаллокатехина, это исследование предлагает, может остановить бета-амилоид от формирования в бляшки, потенциально помогая держать болезнь Альцгеймера в страхе.

Этот же полифенол зеленого чая также замедляет рост опухолевых клеток некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы.

Исследование, которое было проведено Лос-Анджелесским Институтом биомедицинских исследований в Калифорнии, показало, что галлат эпигаллокатехина может нарушать метаболизм раковых клеток поджелудочной железы, тем самым ухудшая их рост.

2. Жасминовый чай

То, что мы называем "жасминовый чай" - это тип напитка, который обычно имеет зеленый чай в своей основе, к которому добавляются цветы жасмина для обогащенного аромата.

Жасминовый чай является важным компонентом рациона питания одной из самых долгоживущих групп в мире.

Но преимущества жасминового чая обусловлены не только антиоксидантным действием чайного растения, так как цветение жасмина также привносит в смесь свои собственные лечебные свойства.

В книге Ikigai: the Japanese Secret to a Long and Happy Life авторы Эктор Гарсия и Франческ Мираллес отмечают, что жители здоровой, долгоживущей общины в японской префектуре Окинава являются заядлыми любителями СанПиН-ча, особой смеси зеленого чая и жасмина.

"Окинавцы пьют больше СанПиН-ча-смеси зеленого чая и цветов жасмина — чем любой другой вид чая", - пишут они, предполагая, что эта смесь может сыграть роль в поддержании здоровья и умственной подвижности жителей Окинавы в старости. Это может быть потому, что, как и чайное растение, цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые могут защитить клетки от возрастных повреждений.

Сам Жасмин был связан с улучшением физического самочувствия и, как говорят, уменьшить влияние стресса. Вот почему некоторые исследователи экспериментировали с соединениями, полученными из этого растения в поисках лучших методов лечения.

Например, профессор Элиэзер Флешер (Eliezer Flescher) из Тель — Авивского университета в Израиле заметил, что метилжасмонат, который является соединением, полученным из жасмоновой кислоты, содержащейся в растении жасмина, вызывает смерть клеток рака шейки матки.

И если вам нравится пить жасминовый чай просто потому, что вам нравится, как он пахнет, на самом деле для этого есть веская причина. Исследование, которое было опубликовано в Европейском журнале прикладной физиологии, объяснило, что запах жасминового чая успокаивает, способен успокоить нервы и способен помочь регулировать настроение.

3. Чай ройбуш

Еще один тип чая с антиоксидантными свойствами-ройбуш, или "красный чай", который готовят из растения Aspalathus linearis, родом из Южной Африки.

Чай ройбуш может защитить здоровье печени.

Исследования показали, что антиоксидантные эффекты ройбуша схожи, если не так сильны, как у зеленого чая.

Недавнее исследование на крысиной модели показало, что антиоксиданты в чае ройбуша могут защитить печень от окислительного стресса, помогая сделать этот орган более устойчивым к индуцированным повреждениям.

Исследователи, которые провели исследование, отметили, что их результаты свидетельствуют о том, что чай ройбуша или пищевые добавки, полученные из ройбуша, могут предложить полезный импульс для здоровья.

"Результаты этого исследования показывают, что ежедневный прием неферментированного травяного чая ройбуша или производной коммерческой добавки ройбуша может принести пользу здоровью человека, предоставляя печени повышенную антиоксидантную способность для уменьшения повреждений, вызванных токсикантами."

Кроме того, ройбуш также был процитирован как полезный в понижении кровяного давления и релаксации напряженных мышц, предполагая, что активным ингредиентом в этом случае может быть один из флавоноидов (пигментов), которые он содержит: хризоэриол.

В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не будет иметь такое же стимулирующее воздействие. Это делает его безопасным для питья хорошо вечером.

4. Чай из гибискуса

Тем из вас, кто наслаждается освежающим вкусом более кислого варева, также могут быть знакомы травяные настои гибискуса, растения, цветы которого можно использовать не только для приготовления бодрящих напитков, но и для придания тонкого "пунша" салатам, или как элегантный гарнир к изысканным блюдам.

Гибискус чай является антиоксидантом и может принести сердечно-сосудистые преимущества.

Наиболее часто используемым сортом является гибискус сабдариффа, также известный как "розелле"."

Для чая — или, более правильно "отвар" (травяной чай) - обычно используются его чашечки, хотя другие части растения, такие как листья, семена и корни, безопасны для потребления.

Исследования показали, что экстракты из чашечки гибискуса и листьев гибискуса обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Поэтому они могут защищать от старения действием свободных радикалов на клеточном уровне, а также бороться с определенными типами лейкозных клеток.

Чай гибискуса также был связан с сердечно — сосудистыми преимуществами, помогая регулировать систолическое и диастолическое кровяное давление-то есть кровяное давление во время и между ударами сердца, соответственно.

Хотя не так часто используется для заваривания чая, листья гибискуса также неоднократно были связаны с широким спектром преимуществ для здоровья. Таким образом, полифенолы в листьях гибискуса могут помочь индуцировать гибель опухолевых клеток при раке кожи 2015 исследование

Другое исследование того же года также утверждало, что экстракты листьев гибискуса могут ингибировать действие клеток рака простаты.

5. Лимонно-вербеновый чай

Еще один травяной чай, лечебные свойства которого получают все большее признание, это то, что сделано из лимонной вербены, научно названной Aloysia citrodora.

Настои с лимонной вербеной, как говорят, помогают с управлением весом.

Это цитрус-приправленный кузен более известного завода который использован в травяных настоях на Леты: вербена, или вербена (вербена officinalis).

Настои, сделанные с лимонной вербеной, отлично подходят для тех, кто, как и я, предпочитает более тонкий цитрусовый аромат в своих горячих напитках, а не сильный, лимонный вкус обычно коммерческих цитрусовых чайных смесей.

Первый раз, когда я наткнулся на это растение, продаваемое как трава отвара, был в местном органическом магазине, который продавал его как "чай для похудения."

На самом деле, исследования показали, что полифенолы в этом растении могут уменьшить образование жирных кислот, отмечая его потенциальное использование в лечении связанных с ожирением проблем со здоровьем.

Исследователи также предположили, что экстракты лимонной вербены могут помочь снизить уровень маркеров воспаления в крови некоторых людей с рассеянным склерозом.

"Результаты показывают, что добавление экстрактов вербены лимонной может влиять на профиль цитокинов [ маркеров] в зависимости от клинического подтипа", - заключают авторы исследования.

Чашка чая — или отвара-по вашему выбору может быть приятным способом выкроить некоторое время для потворства своим желаниям и стимулировать ваше физическое и психическое благополучие тонким способом.

Но всегда имейте в виду, что, как говорится, "одна ласточка не делает лето", и самые мощные преимущества для здоровья лучше всего пожинать, ведя ЗОЖ.

Подписывайтесь на нас и рассказывайте о нас друзьям :)

(Так же можете посмотреть остальные наши статьи)